Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Удельный вес поступлений в бюджет от МСП в январе-октябре составил 29%

Экономика 09.12.2015 | 11:10

9 декабря, Минск /Юлия Огнева – БЕЛТА/. Удельный вес поступлений в бюджет от малого и среднего предпринимательства за 10 месяцев 2015 года составил 29,1%, или Br48,1 трлн. Об этом сообщил сегодня на онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц.

"Удельный вес поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), включая индивидуальных предпринимателей, в общих поступлениях в бюджет за 10 месяцев 2015 года составил 29,1%, или Br48,1 трлн", - отметил Петр Арушаньянц.

По его словам, по состоянию на 1 ноября 2015 года в Беларуси хозяйственную деятельность осуществляли 357,9 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 114,5 тыс. (32%) юридических лиц и 243,4 тыс. индивидуальных предпринимателей. При этом основная часть юрлиц - 87% – это микроорганизации (со средней численностью работников до 15 человек), 10,3% - малые организации (от 16 до 100 человек) и 2,1% - средние (от 101 до 250 работников).

Петр Арушаньянц констатировал, что одним из основных показателей экономического роста в стране является показатель темпа роста валовой добавленной стоимости (ВДС). Удельный вес малого и среднего предпринимательства в ВДС Беларуси имеет выраженную тенденцию к росту. Так, по результатам 2014 года он составил 28,7% и увеличился с 2004 года более чем на 10 процентных пунктов.

По словам Петра Арушаньянца, плотность малого и среднего бизнеса (количество субъектов МСП на 1 тыс. жителей) в Беларуси сопоставима c зарубежными показателями (38,3 единицы на 1 тыс. жителей). "Однако средний объем добавленной стоимости, производимой одним субъектом МСП, заметно уступает уровню развитых стран. Соответственно, повышение производительности труда у субъектов малого и среднего предпринимательства в нашей стране является одним из важнейших потенциальных источников экономического роста", - пояснил он.

Петр Арушаньянц подчеркнул, что усилия, направленные на поддержку предпринимательства в Беларуси, позволяют рассчитывать на увеличение вклада малого и среднего бизнеса в ВДС страны к 2030 году до 50%.

"В республике создана и действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, которая на 1 ноября 2015 года включала 87 центров поддержки предпринимательства и 18 инкубаторов малого предпринимательства", - сказал он. По оперативным данным, в истекшем периоде 2015 года субъекты инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства оказали услуги более чем 80 тыс. человек, провели свыше 1,4 тыс. курсов, семинаров, участие в которых приняли более 25,5 тыс. человек.-0-

Все ответы конференции читайте по ссылке

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: сокращение поставок российской нефти должно быть замещено альтернативными вариантами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?