Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Удельный вес высокотехнологичных видов деятельности в промпроизводстве Беларуси в 2020 году увеличится до 4-6%

Экономика 17.06.2016 | 08:53

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Удельный вес высокотехнологичных видов деятельности в общем объеме промышленного производства Беларуси увеличится с 3,2% в 2015 году до 4-6% в 2020-м. Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, которая будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Проектом программы предполагается ускоренное формирование высокотехнологичного сектора. Ставка будет сделана на индустрию информационно-коммуникационных технологий; атомную и возобновляемую энергетику; био- и нанотехнологии; фармацевтическую промышленность; приборостроение и электронную промышленность. Вблизи Белорусской АЭС будет создан кластер электроемких инновационных производств, осуществлен переход на электрообогрев помещений в жилищном строительстве.

Предполагается освоить новые технологии: углубленной переработки молочного и мясного сырья с использованием методов биохимической модификации; производства инновационных биоудобрений; выпуска новых лекарственных средств (противоопухолевого, антиаритмического и антимикробного лечебного действия).

Будет сформирован инновационно-промышленный комплекс в сфере разработки и производства сложной медицинской техники, систем обеспечения безопасности, оборудования неразрушающего контроля и аналитического приборостроения. В микроэлектронике будет освоено производство матриц для систем обработки информации космических летательных аппаратов, полупроводниковых приборов мощной силовой и высоковольтной электроники, высокочастотных микросхем и микросистем.

Ускоренное развитие получат фотоника (оптика, лазерная и тепловизионная техника, прочая техника двойного назначения), а также производство электрического транспорта и автокомпонентов к нему. Будет освоено производство новых конструкционных материалов для медицины, машиностроения и строительства. Планируется организация серийного производства беспилотных авиационных комплексов. Будет создана сеть национальных исследовательских лабораторий (центров) и инновационно-промышленных объединений, ориентированных на реализацию полного инновационного цикла.

Централизация средств инновационных фондов позволит сконцентрировать ресурсы для целевого финансирования проектов и мероприятий Государственной программы инновационного развития.

Одной из основных задач в проекте программы обозначено комплексное развитие национальной инновационной системы. Предполагается, что интенсивному инновационному развитию национальной экономики будет способствовать проведение стимулирующей бюджетно-налоговой, денежно-кредитной и инвестиционной политики. Повысится роль отраслевой и фундаментальной науки, будет обеспечена ее интеграция с производством.

Национальная академия наук Беларуси должна стать инновационно-производственной корпорацией для формирования высокотехнологичного сектора на собственной исследовательской и технологической базе. Особая роль ей принадлежит в интенсивном развитии космической деятельности, нано- и биоиндустрии, робототехники.

Развитие рынка научно–технической продукции будет обеспечено за счет упрощения условий коммерциализации результатов научно-технической деятельности, принадлежащих государству, гарантированного обеспечения охраны, защиты и управления объектами интеллектуальной собственности на внутреннем и внешнем рынках.

Инновационная инфраструктура укрепится индустриальными площадками для создания высокотехнологичных производств. Стимулирование инновационного предпринимательства планируется осуществить за счет расширения грантовой формы финансирования научных и инновационных проектов. Уровень наукоемкости ВВП за счет всех источников финансирования превысит 1%.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.306 BYN 2.315 BYN
USD
1.9577 BYN 1.955 BYN 1.958 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.39 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фокусы от известного иллюзиониста Джеймса Мора

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд