Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Украинские и российские юристы встретятся на форуме в Минске

Экономика 12.09.2016 | 09:00

Впервые за последние несколько лет российские и украинские юристы встретятся для развития профессиональных контактов и решения накопившихся вопросов. Произойдет это в рамках Форума по разрешению споров в странах Восточной Европы, который состоится в Минске. О том, как готовилась эта встреча, рассказывают партнеры адвокатского бюро "Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ"Тимур Сысуев и Александр Храпуцкий. Адвокатское бюро, признанное международными рейтингами и являющееся одним из известнейших в Беларуси, стало генеральным партнером форума.

Тимур Сысуев: "Мы пока далеко не полностью реализуем востребованный потенциал Беларуси как организатора международных событий"

Идея проведения Форума по разрешению споров в странах Восточной Европы возникла более года назад. По словам Тимура Сысуева, в Беларуси мероприятий для юристов проводится немало, однако все они носят ярко выраженный внутригосударственный характер. И потенциал нашей страны как площадки для международных встреч остается нереализованным. А спрос есть - в том числе и со стороны профессиональных сообществ России и Украины.

- Тимур Валерьевич, это первый подобный форум в нашей стране. Насколько ваши зарубежные коллеги активно откликаются на приглашение принять участие?

- С учетом существующего напряжения между Россией и Украиной, наша страна может стать именно той площадкой, где юристы из этих стран могут свободно общаться, делиться опытом и развивать профессиональные контакты.

Не секрет, что сейчас общение между профессиональными сообществами России и Украины сведено к минимуму. На профессиональном уровне отношения между юристами двух стран остаются лояльными, общение на межличностном уровне идет. Тем не менее, есть нюансы. Например, украинцы предпочитают не ездить на мероприятия в Россию, а россияне - в Украину. С одной стороны, опасаются разного рода политических акций, с другой - неблагоприятного резонанса, который может возникнуть у них на родине. Но работать-то и обеспечивать нормальный уровень общения надо! И мы будем очень рады, если наш форум послужит тому, что связи начнут возрождаться и укрепляться. Тем более что Минск уже хорошо зарекомендовал себя как площадка для политических переговоров. Почему бы ему не стать местом для встреч юристов?

В перспективе же, учитывая, что Беларусь в хороших отношениях и с Россией, и с Украиной, наша страна может стать площадкой для рассмотрения споров между российскими и украинскими компаниями. Сейчас они пользуются международными судами в Европе, но это очень дорого и долго. Арбитраж в Беларуси позволит существенно уменьшить расходы сторон при обеспечении объективности, беспристрастности, равного отношения к сторонам, нивелирования всех политических аспектов.

- Однако обеспечить площадку для общения российских и украинских юристов - не единственная цель форума…

Это одна из целей. Тема форума весьма актуальна: несмотря на то, что законодательства государств Восточной Европы в целом схожи и проблемы возникают похожие, есть свои нюансы в прочтении международных конвенций судами различных стран, свои особенности в судопроизводстве, механизмах исполнения решений судов. Речь идет не только о том, что прописано в законодательстве, но и о том, что происходит на практике. И участники нашего форума будут активно делиться такой информацией с коллегами. Это очень важно.

Кроме того, подобные форумы очень востребованы с точки зрения коммуникационной составляющей. Юристы посещают их с целью познакомиться, завязать персональные контакты для того, чтобы в дальнейшем помогать своим клиентам решать вопросы в той или иной стране, рекомендовать тех своих коллег, кого видел, с кем общался и в чьем профессионализме ты уверен.

Так что коллеги интересуются форумом очень живо. Тем более что в Беларуси есть все возможности для проведения таких мероприятий - от удобного географического положения до наличия всей инфраструктуры.

- Какие особенности разрешения споров в Восточной Европе? На что будет делаться упор во время форума?

- Определенная специфика есть. Хотя бы потому, что в странах Восточной Европы законодательство, регулирующее бизнес, развивается сравнительно недавно и законы не предусматривают эффективных механизмов, направленных на борьбу с разными схемами уклонения от уплаты долгов.

Например, в России, чтобы "спрятаться"от кредиторов, можно реорганизовать компанию и присоединить ее, скажем, к организации, зарегистрированной в одном из дальних восточных регионов, например, на Чукотке. В Украине компании с большими долгами присоединяют к тем, которые находятся в Донецкой области, или просто меняют юридический адрес на донецкий. В Беларуси свои "возможности". Например, можно разделить организацию на две: одной достанутся долги, второй - активы. И формально закону не противоречит.

В общем, поговорить есть о чем. Но по большому счету наша проблематика не уникальна. Глобализация затрагивает не только политику и экономику, но и право.

Александр Храпуцкий: "Форум организован профессионалами для профессионалов: только практика!"

Партнер адвокатского бюро "Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ"Александр Храпуцкий вошел в оргкомитет Форума по разрешению споров в странах Восточной Европы в качестве сопредседателя вместе с партнером юридической фирмы Baker & McKenzie Владимиром Хвалеем (Москва), управляющим партнером юридической фирмы Gessel (Польша) Беатой Гессель-Калиновской Вел Калиш и партнером юридической фирмы Integrites (Украина) Еленой Перепелинской.

- Александр Федорович, как формировалась программа форума?

- Хочу отметить: наш форум - это практическое мероприятие, организованное профессионалами для профессионалов. То есть мы будем рассматривать сугубо практические вопросы, интересные всему сообществу. Когда мы формировали программу, мы спрашивали у коллег, что им интересно, консультировались по каждой теме. Главное - чтобы тема была интересна всем, а не какой-то части присутствующих.

Что вошло в программу? Самое актуальное на сегодня - это проходящие в России и Украине реформы в сфере арбитража. Этому посвящены ключевые темы форума. Мы призвали российских и украинских юристов присоединиться к форуму.

Второй блок - это рассмотрение кейсов, крупных споров, в которых юристы смогли проявить свои лучшие качества. Ведь хорошие кейсы - это не только выигранные дела, но и проигранные, но проигранные правильно, с максимальной выгодой для клиента.

- Чем форум отличается от других подобных мероприятий?

- Тем, что он организовывается самими юристами, в отличие от большинства остальных, которые проводят иностранные международные организации и на которых нас учат, как разрешать споры на территории постсоветского пространства. Мы же, постоянно работающие в этой сфере, сами определили, что нам надо, выбрали наиболее интересные для нас темы.

- В списке спикеров есть юристы не из Восточной Европы. Они просто делятся опытом?

- Это известнейшие юристы из Великобритании, Франции и других стран. И их интересует наш регион - так как компании из этих стран работают на восточно-европейских рынках. Равно как и белорусский, польский, российский капиталы пользуются юрисдикциями и Англии, и США.

В целом же уровень форума очень высок: в нем примут участие не только представители всех значимых юридических фирм нашего региона, но и руководители арбитражных судов. Так, свое участие подтвердили председатель Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины Николай Селивон (Украина), председатель Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ (МКАС) Алексей Костин (Россия), председатель Международного арбитражного суда при БелТПП Ян Функ (Беларусь), председатель Вильнюсского международного и национального коммерческого арбитража Витаутас Некрошюс (Литва).

Дата: 23 сентября 2016 года

Время: с 8.30 до 23.30

Место: г. Минск, проспект Дзержинского, 1Е, Renaissance Minsk Hotel

Сайт мероприятия: eedrf.com.

Страница в Facebook.

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0715 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.8527 BYN 1.853 BYN 1.857 BYN
RUB
3.2923 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Туризм в Беловежской пуще

Инфографика

Календарь выпускника 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси