Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Улучшения экономической ситуации в Беларуси можно ждать к началу зимнего сезона - эксперт

Экономика 18.09.2015 | 18:18

18 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Улучшения экономической ситуации в Беларуси можно ждать к началу зимнего сезона. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал эксперт-аналитик официального партнера компании TeleTrade в Беларуси Михаил Грачев, отвечая на вопрос о его видении ситуации в стране к концу текущего года с учетом воздействия внешних факторов.

"С наступлением осени и окончанием периода летних отпусков мировая экономика традиционно разогревается. К началу зимнего отопительного сезона повышается спрос на энергоносители. Эти факторы могут положительно сказаться на российской экономике, отсюда можно ждать улучшения и национальной экономической ситуации. Как следствие, есть вероятность укрепления курса белорусской валюты", - считает эксперт.

Он обратил внимание, что основным внешним фактором, воздействующим на экономику Беларуси, можно назвать экономическое состояние основного партнера - России. "Там наблюдается разворот к росту. По данным российской статистики, спад в августе уменьшился до минус 4,3% против минус 5,5% в мае 2015 года. В некоторых отраслях отмечается значительный рост: например, производство мяса выросло на 17,4%, сыров на 21,1%", - добавил Михаил Грачев.

Рассуждая, когда население Беларуси сможет свободно себя чувствовать, перейдя полностью на расчеты в белорусских рублях внутри страны, эксперт заметил, что полностью дедолларизировать экономику невозможно, так как множество экспортно-импортных контрактов и операций заключено и проводятся в долларах США и прочих иностранных валютах. "Свести к минимуму использование валюты населением - это задача, стоящая перед Нацбанком и белорусским правительством. Чаще всего соотечественники покупают доллары США и евро с целью сохранения сбережений и оплаты покупок, особенно крупных. Развитие банковских услуг и внутреннего рынка может снизить интерес к иностранной валюте. Повышает доверие к белорусскому рублю политика рыночного формирования курса национальной валюты", - констатировал Михаил Грачев.

Высказывая свою точку зрения на ситуацию с приостановлением работы визовых центров после вступления в силу постановления регулятора №515 с 16 сентября, эксперт подчеркнул: "Проблема с оплатой консульских сборов носила, скорее, технический характер, чем признак административного регулирования валютного рынка".-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси