Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Унификацию законодательств стран ЕАЭС обсудят в Минске 19 февраля

Экономика 15.02.2016 | 12:47
Договор ЕАЭС Новости сюжета Договор ЕАЭС

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Унификацию законодательств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудят в Совете Республики Национального собрания Беларуси 19 февраля, сообщил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Владимир Сенько, передает корреспондент БЕЛТА.

Речь идет о расширенном заседании научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития Беларуси при Президиуме Совета Республики на тему "Унификация и гармонизация нормативного правового обеспечения в ЕАЭС: состояние, цели и задачи". Мероприятие пройдет под руководством председателя верхней палаты парламента Михаила Мясниковича. Участвовать в нем будут не только законодатели, но и представители правительства, министерств и ведомств, Коллегии ЕЭК, научных кругов. Запланировано участие первого вице-премьера Беларуси Василия Матюшевского и заместителя главы Администрации Президента Валерия Мицкевича.

Договор о Евразийском экономическом союзе вступил в силу с 1 января 2015 года. Как отметил Владимир Сенько, вступление в силу Договора о ЕАЭС, по оценке его участников, стало шагом вперед по формированию основанного на нормах и принципах ВТО общего рынка союза с населением более 180 млн человек без изъятий и ограничений в свободном перемещении товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Стороны должны перейти к реализации согласованной либо единой политики в ключевых секторах экономики и на уровне макроэкономической политики.

"Цели поставлены масштабные, но их выполнение будет проходить поэтапно. Позади год функционирования этого договора, мы все оцениваем его как дело весьма важное, поскольку, участвуя в евразийском интеграционном процессе, Беларусь выступает за более тесное и равноправное сотрудничество со всеми странами - участницами ЕАЭС, чтобы экономические связи укреплялись", - сказал председатель постоянной комиссии.

"Истекший период показал, что не все работает, как мы намечали. Начало работы союза было сопряжено с рядом внутренних и внешних проблем. Прежде всего это снижение цен на нефть, санкции ЕС по отношению к России и, как следствие, нестабильность валютного рынка стран ЕАЭС. Немалый блок проблем вызван также уступками Казахстана при вступлении в ВТО, ситуацией вокруг Украины", - заметил Владимир Сенько.

Между тем парламентариев в значительной степени волнует законодательное обеспечение в интеграционном объединении, и этому вопросу будет посвящено предстоящее заседание.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.325 BYN 2.329 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.331 BYN 3.34 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поиски 10-летнего мальчика в Беловежской Пуще

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция