Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Унификацию законодательств стран ЕАЭС обсудят в Минске 19 февраля

Экономика 15.02.2016 | 12:47
Договор ЕАЭС Новости сюжета Договор ЕАЭС

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Унификацию законодательств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудят в Совете Республики Национального собрания Беларуси 19 февраля, сообщил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Владимир Сенько, передает корреспондент БЕЛТА.

Речь идет о расширенном заседании научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития Беларуси при Президиуме Совета Республики на тему "Унификация и гармонизация нормативного правового обеспечения в ЕАЭС: состояние, цели и задачи". Мероприятие пройдет под руководством председателя верхней палаты парламента Михаила Мясниковича. Участвовать в нем будут не только законодатели, но и представители правительства, министерств и ведомств, Коллегии ЕЭК, научных кругов. Запланировано участие первого вице-премьера Беларуси Василия Матюшевского и заместителя главы Администрации Президента Валерия Мицкевича.

Договор о Евразийском экономическом союзе вступил в силу с 1 января 2015 года. Как отметил Владимир Сенько, вступление в силу Договора о ЕАЭС, по оценке его участников, стало шагом вперед по формированию основанного на нормах и принципах ВТО общего рынка союза с населением более 180 млн человек без изъятий и ограничений в свободном перемещении товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Стороны должны перейти к реализации согласованной либо единой политики в ключевых секторах экономики и на уровне макроэкономической политики.

"Цели поставлены масштабные, но их выполнение будет проходить поэтапно. Позади год функционирования этого договора, мы все оцениваем его как дело весьма важное, поскольку, участвуя в евразийском интеграционном процессе, Беларусь выступает за более тесное и равноправное сотрудничество со всеми странами - участницами ЕАЭС, чтобы экономические связи укреплялись", - сказал председатель постоянной комиссии.

"Истекший период показал, что не все работает, как мы намечали. Начало работы союза было сопряжено с рядом внутренних и внешних проблем. Прежде всего это снижение цен на нефть, санкции ЕС по отношению к России и, как следствие, нестабильность валютного рынка стран ЕАЭС. Немалый блок проблем вызван также уступками Казахстана при вступлении в ВТО, ситуацией вокруг Украины", - заметил Владимир Сенько.

Между тем парламентариев в значительной степени волнует законодательное обеспечение в интеграционном объединении, и этому вопросу будет посвящено предстоящее заседание.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2022 BYN 2.198 BYN 2.205 BYN
USD
1.9511 BYN 1.948 BYN 1.952 BYN
RUB
3.0156 BYN 3.01 BYN 3.02 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cеребряный призер Олимпиады в Рио Вадим Стрельцов зажег олимпийский огонь

Инфографика

Профилактика отравлений грибами В Беларуси с начала года зарегистрировано 47 случаев отравления грибами, при которых пострадал 51 человек.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа, 10:00 Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея