Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Унификацию законодательств стран ЕАЭС обсудят в Минске 19 февраля

Экономика 15.02.2016 | 12:47
Договор ЕАЭС Новости сюжета Договор ЕАЭС

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Унификацию законодательств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудят в Совете Республики Национального собрания Беларуси 19 февраля, сообщил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Владимир Сенько, передает корреспондент БЕЛТА.

Речь идет о расширенном заседании научно-консультативного совета по вопросам социально-экономического развития Беларуси при Президиуме Совета Республики на тему "Унификация и гармонизация нормативного правового обеспечения в ЕАЭС: состояние, цели и задачи". Мероприятие пройдет под руководством председателя верхней палаты парламента Михаила Мясниковича. Участвовать в нем будут не только законодатели, но и представители правительства, министерств и ведомств, Коллегии ЕЭК, научных кругов. Запланировано участие первого вице-премьера Беларуси Василия Матюшевского и заместителя главы Администрации Президента Валерия Мицкевича.

Договор о Евразийском экономическом союзе вступил в силу с 1 января 2015 года. Как отметил Владимир Сенько, вступление в силу Договора о ЕАЭС, по оценке его участников, стало шагом вперед по формированию основанного на нормах и принципах ВТО общего рынка союза с населением более 180 млн человек без изъятий и ограничений в свободном перемещении товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Стороны должны перейти к реализации согласованной либо единой политики в ключевых секторах экономики и на уровне макроэкономической политики.

"Цели поставлены масштабные, но их выполнение будет проходить поэтапно. Позади год функционирования этого договора, мы все оцениваем его как дело весьма важное, поскольку, участвуя в евразийском интеграционном процессе, Беларусь выступает за более тесное и равноправное сотрудничество со всеми странами - участницами ЕАЭС, чтобы экономические связи укреплялись", - сказал председатель постоянной комиссии.

"Истекший период показал, что не все работает, как мы намечали. Начало работы союза было сопряжено с рядом внутренних и внешних проблем. Прежде всего это снижение цен на нефть, санкции ЕС по отношению к России и, как следствие, нестабильность валютного рынка стран ЕАЭС. Немалый блок проблем вызван также уступками Казахстана при вступлении в ВТО, ситуацией вокруг Украины", - заметил Владимир Сенько.

Между тем парламентариев в значительной степени волнует законодательное обеспечение в интеграционном объединении, и этому вопросу будет посвящено предстоящее заседание.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
21965 BYR 21940 BYR 22010 BYR
USD
19703 BYR 19680 BYR 19710 BYR
RUB
299.03 BYR 298.5 BYR 298.8 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Закулисье Большого театра Беларуси

Инфографика

Деноминация-2016. Основные этапы Цены на товары и услуги, зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации - 1:10 000.
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы
Круглый стол Игорь Шустов,
Виолетта Брезовская,
Игорь Юрченко,
Денис Мороз,
Иван Троцкий,
Михаил Леончик
4 февраля На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить
Круглый стол Андрей Шахэмиров,
Степан Дубницкий,
Дмитрий Чериковер,
Оксана Скиндер,
Юрий Соловьев,
Нина Кичаева
20 октября Государственная политика в области обращения с отходами отработанных масел: экология и экономика