Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уплатившие налог по сделкам с лжеструктурами компании освободят от административной ответственности

Экономика 21.01.2016 | 15:09

21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Компании, добровольно уплатившие налог по сделкам с лжеструктурами, будут освобождены от административной ответственности. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник отдела Департамента финансовых расследований КГК Рамиль Сапаров, комментируя указ №14 "О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов", передает корреспондент БЕЛТА.

"Указ направлен прежде всего на профилактику экономических правонарушений, которые совершаются бизнесом с помощью лжеструктур. По новым правилам, клиентам лжеструктур будут направляться предписания с предложением добровольно скорректировать свои налоговые обязательства и вернуть в бюджет налоговые платежи, которые были занижены с помощью лжеструктуры. Если компания выполняет предписание и уплачивает налог, она освобождается от административной ответственности. Вместе с тем, если будет доказано, что конкретные лица умышленно нарушали закон, то они все равно понесут уголовную ответственность", - пояснил Рамиль Сапаров.

Таким образом, указ закрепляет механизм самостоятельного налогообложения предпринимателями операций с лжеструктурой по предписанию органов финансовых расследований. Основанием для выдачи предписания станет заключение ДФР, составленное в отношении лжеструктуры, которая не оформляла документы, имеющие юридическую силу. Органы финрасследований смогут собирать доказательства не по отдельным операциям, а по деятельности лжеструктуры в целом.

Если же компания не согласна с предписанием, она может направить соответствующие возражения - такая возможность тоже предусмотрена указом. В таком случае контролирующие органы вправе будут провести проверку предприятия, доказав фиктивность совершенных с лжеструктурой хозяйственных операций. "Если вина будет доказана, то придется все же нести административную ответственность, а в некоторых случаях и уголовную", - отметил Рамиль Сапаров. По его словам, на условия работы добросовестных представителей бизнеса этот указ не повлияет.

Заместитель начальника отдела ДФР КГК Юрий Кардымон рассказал, что за последние три года органы финансовых расследований пресекли деятельность более 1 тыс. лжепредпринимательских структур. Субъекты хозяйствования, которые пользовались их услугами, должны будут дополнительно уплатить более Br1,4 трлн, из которых Br500 млрд уже взыскано в доход бюджета.

По словам заместителя начальника, в подавляющем большинстве субъекты хозяйствования для искусственной минимизации налогов прибегают к услугам лжеструктур, осознавая при этом рискованный характер своих действий. Кроме того, использование лжепредпринимательских структур позволяет компаниям, приобретающим товары за наличный расчет и оформляющим документы об их приобретении у лжеструктуры, диктовать цены на рынке. "Используя фиктивные документы, субъекты предлагают покупателю более низкую стоимость товара и тем самым создают недобросовестную конкуренцию, затрагивая интересы компаний, которые работают легально и по закону", - пояснил Юрий Кардымон.-0-

Дополнительные меры для борьбы с лжепредпринимательскими структурами примут в БеларусиДополнительные меры для борьбы с лжепредпринимательскими структурами примут в Беларуси
В соответствии с указом №14 субъекты хозяйствования, исполнившие предписания и добровольно уплатившие налоги, будут освобождаться от административной ответственности.


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция