Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уплатившие налог по сделкам с лжеструктурами компании освободят от административной ответственности

Экономика 21.01.2016 | 15:09

21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Компании, добровольно уплатившие налог по сделкам с лжеструктурами, будут освобождены от административной ответственности. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник отдела Департамента финансовых расследований КГК Рамиль Сапаров, комментируя указ №14 "О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов", передает корреспондент БЕЛТА.

"Указ направлен прежде всего на профилактику экономических правонарушений, которые совершаются бизнесом с помощью лжеструктур. По новым правилам, клиентам лжеструктур будут направляться предписания с предложением добровольно скорректировать свои налоговые обязательства и вернуть в бюджет налоговые платежи, которые были занижены с помощью лжеструктуры. Если компания выполняет предписание и уплачивает налог, она освобождается от административной ответственности. Вместе с тем, если будет доказано, что конкретные лица умышленно нарушали закон, то они все равно понесут уголовную ответственность", - пояснил Рамиль Сапаров.

Таким образом, указ закрепляет механизм самостоятельного налогообложения предпринимателями операций с лжеструктурой по предписанию органов финансовых расследований. Основанием для выдачи предписания станет заключение ДФР, составленное в отношении лжеструктуры, которая не оформляла документы, имеющие юридическую силу. Органы финрасследований смогут собирать доказательства не по отдельным операциям, а по деятельности лжеструктуры в целом.

Если же компания не согласна с предписанием, она может направить соответствующие возражения - такая возможность тоже предусмотрена указом. В таком случае контролирующие органы вправе будут провести проверку предприятия, доказав фиктивность совершенных с лжеструктурой хозяйственных операций. "Если вина будет доказана, то придется все же нести административную ответственность, а в некоторых случаях и уголовную", - отметил Рамиль Сапаров. По его словам, на условия работы добросовестных представителей бизнеса этот указ не повлияет.

Заместитель начальника отдела ДФР КГК Юрий Кардымон рассказал, что за последние три года органы финансовых расследований пресекли деятельность более 1 тыс. лжепредпринимательских структур. Субъекты хозяйствования, которые пользовались их услугами, должны будут дополнительно уплатить более Br1,4 трлн, из которых Br500 млрд уже взыскано в доход бюджета.

По словам заместителя начальника, в подавляющем большинстве субъекты хозяйствования для искусственной минимизации налогов прибегают к услугам лжеструктур, осознавая при этом рискованный характер своих действий. Кроме того, использование лжепредпринимательских структур позволяет компаниям, приобретающим товары за наличный расчет и оформляющим документы об их приобретении у лжеструктуры, диктовать цены на рынке. "Используя фиктивные документы, субъекты предлагают покупателю более низкую стоимость товара и тем самым создают недобросовестную конкуренцию, затрагивая интересы компаний, которые работают легально и по закону", - пояснил Юрий Кардымон.-0-

Дополнительные меры для борьбы с лжепредпринимательскими структурами примут в БеларусиДополнительные меры для борьбы с лжепредпринимательскими структурами примут в Беларуси
В соответствии с указом №14 субъекты хозяйствования, исполнившие предписания и добровольно уплатившие налоги, будут освобождаться от административной ответственности.


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси