Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уполномоченные экономические операторы в Беларуси должны до 6 января 2012 года внести обеспечение уплаты таможенных пошлин

Экономика 19.12.2011 | 17:24
19 декабря, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Уполномоченные экономические операторы (УЭО) Беларуси должны до 6 января 2012 года внести обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Андрей Планин, передает корреспондент БЕЛТА. К указанному сроку уполномоченные экономические операторы должны представить в ГТК документы, подтверждающие внесение обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Соответствующее решение приняла Комиссия Таможенного союза, оно вступает в силу с 1 января 2012 года. Андрей Планин пояснил происхождение данной нормы. В переходных положениях Таможенного кодекса Таможенного союза, который вступил в силу в июле 2010 года, значилось, что к Беларуси требование о внесении обеспечения УЭО применяется по истечению 18 месяцев. То есть до 6 января 2012 года все юридические лица, признанные уполномоченными экономическими операторами, должны внести обеспечение. Таможенным кодексом ТС определено, что сумма такого обеспечения должна составлять не менее 1 млн. евро. Однако если УЭО соответствует критериям, установленным Комиссией Таможенного союза, он может вносить только 150 тыс. евро. Решением КТС №872 от 9 декабря 2011 года определены критерии, при соответствии которым можно вносить не 1 млн. евро, а 150 тыс. евро в эквиваленте. Критерии соответствия статусу УЭО могут применяться к лицам, производящим товар в республике, либо к лицам, экспортирующим его. С решением Комиссии Таможенного союза можно ознакомиться на сайтах КТС и ГТК Беларуси. "Всем уполномоченным экономическим операторам надо посмотреть это решение и готовиться к внесению 150 тыс. евро либо 1 млн. евро", - сказал Андрей Планин. Он еще раз подчеркнул необходимость представления до 6 января 2012 года соответствующих документов. "Если кто не представит соответствующие документы, то будет исключен из реестра уполномоченных экономических операторов", - отметил представитель ГТК. Он также пояснил, что внесение обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов может выражаться не только во внесении денег на счет таможни. Это может быть и договор поручительства, и договор залога, и банковская гарантия. Деньги перечисляются на расчетный счет таможенного органа, в регионе деятельности которого находится заинтересованное лицо. Статус УЭО в Беларуси на сегодня имеют более 600 предприятий. Этот статус дает им определенные преимущества при торговле. Как отметил Андрей Планин, институт УЭО достаточно востребован в республике. При этом он считает, что не все юридические лица подпадут под критерии, определенные решением №872 Комиссии Таможенного союза. Тем не менее уже сейчас некоторые предприятия представляют в ГТК обеспечение даже в размере 1 млн. евро. Они это делали еще до решения КТС.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?