Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уполномоченные экономические операторы в Беларуси должны до 6 января 2012 года внести обеспечение уплаты таможенных пошлин

Экономика 19.12.2011 | 17:24
19 декабря, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Уполномоченные экономические операторы (УЭО) Беларуси должны до 6 января 2012 года внести обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Андрей Планин, передает корреспондент БЕЛТА. К указанному сроку уполномоченные экономические операторы должны представить в ГТК документы, подтверждающие внесение обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. Соответствующее решение приняла Комиссия Таможенного союза, оно вступает в силу с 1 января 2012 года. Андрей Планин пояснил происхождение данной нормы. В переходных положениях Таможенного кодекса Таможенного союза, который вступил в силу в июле 2010 года, значилось, что к Беларуси требование о внесении обеспечения УЭО применяется по истечению 18 месяцев. То есть до 6 января 2012 года все юридические лица, признанные уполномоченными экономическими операторами, должны внести обеспечение. Таможенным кодексом ТС определено, что сумма такого обеспечения должна составлять не менее 1 млн. евро. Однако если УЭО соответствует критериям, установленным Комиссией Таможенного союза, он может вносить только 150 тыс. евро. Решением КТС №872 от 9 декабря 2011 года определены критерии, при соответствии которым можно вносить не 1 млн. евро, а 150 тыс. евро в эквиваленте. Критерии соответствия статусу УЭО могут применяться к лицам, производящим товар в республике, либо к лицам, экспортирующим его. С решением Комиссии Таможенного союза можно ознакомиться на сайтах КТС и ГТК Беларуси. "Всем уполномоченным экономическим операторам надо посмотреть это решение и готовиться к внесению 150 тыс. евро либо 1 млн. евро", - сказал Андрей Планин. Он еще раз подчеркнул необходимость представления до 6 января 2012 года соответствующих документов. "Если кто не представит соответствующие документы, то будет исключен из реестра уполномоченных экономических операторов", - отметил представитель ГТК. Он также пояснил, что внесение обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов может выражаться не только во внесении денег на счет таможни. Это может быть и договор поручительства, и договор залога, и банковская гарантия. Деньги перечисляются на расчетный счет таможенного органа, в регионе деятельности которого находится заинтересованное лицо. Статус УЭО в Беларуси на сегодня имеют более 600 предприятий. Этот статус дает им определенные преимущества при торговле. Как отметил Андрей Планин, институт УЭО достаточно востребован в республике. При этом он считает, что не все юридические лица подпадут под критерии, определенные решением №872 Комиссии Таможенного союза. Тем не менее уже сейчас некоторые предприятия представляют в ГТК обеспечение даже в размере 1 млн. евро. Они это делали еще до решения КТС.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.