Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Упрощены административные процедуры для бизнеса в сфере бытового обслуживания

Экономика 19.05.2016 | 17:31

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере бытового обслуживания упрощаются в Беларуси. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров от 18 мая 2016 года №391.

Согласно постановлению административные процедуры, регламентирующие согласование режима работы субъектов, оказывающих бытовые услуги, и включение сведений в реестр бытовых услуг будут объединены. Это значит, что по заявлению о включении (изменении) сведений в реестр бытовых услуг юрлицам и индивидуальным предпринимателям будут согласовывать режим работы объектов бытового обслуживания (или его изменение). Ранее необходимо было подавать два отдельных заявления.

Сократятся и сроки выполнения самих процедур. Ранее на получение согласования режима работы отводилось 12 рабочих дней, после этого еще 8 рабочих дней требовалось на включение сведений в государственный информационный ресурс "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь". Со вступлением постановления в силу согласование режима работы и включение сведений в реестр бытовых услуг будет проводиться в течение 8 рабочих дней. Данные административные процедуры бесплатны и действуют бессрочно.

Кроме этого, установлены новые требования к работе исполнителей бытовых услуг без объектов бытового обслуживания, то есть предоставляющих свои услуги посредством рекламы, каталогов, проспектов и т.д. и принимающих заказы по телефону или через интернет. При оказании своих услуг они будут обязаны предоставлять потребителям информацию о своем наименовании, а в случае, если исполнителем является индивидуальный предприниматель, - информацию о фамилии, имени, отчестве, режиме работы, наименовании оказываемых бытовых услуг.

В связи со вступлением в силу с 1 января текущего года общегосударственного классификатора Беларуси ОКРБ 007-2012 "Классификатор продукции по видам экономической деятельности" постановлением утвержден в новой редакции перечень видов бытовых услуг, подлежащих включению в реестр.

Министерству торговли поручено в четырехмесячный срок обеспечить модернизацию программно-технического сопровождения государственного информационного ресурса "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь" с автоматическим переходом включенных в него сведений на новые виды бытовых услуг и формированием новых свидетельств о включении в названный информационный ресурс.

Субъектам, оказывающим бытовые услуги и включенным в указанный реестр на дату вступления в силу настоящего постановления, не потребуется в связи с модернизацией реестра обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы за получением нового свидетельства. Оно будет направлено им в течение месяца со вступления в силу постановления местными исполнительными и распорядительными органами. Соответствующее поручение дано Минторгу, райисполкомам, местным администрациям районов в Минске.

Основные нормы постановления вступают в силу через четыре месяца после его официального опубликования.

Принятые меры будут способствовать развитию предпринимательской инициативы, более активному привлечению бизнеса в сферу бытового обслуживания населения.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.325 BYN 2.33 BYN
USD
2.0076 BYN 1.994 BYN 2 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.