Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Упрощены административные процедуры для бизнеса в сфере бытового обслуживания

Экономика 19.05.2016 | 17:31

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Административные процедуры для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере бытового обслуживания упрощаются в Беларуси. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров от 18 мая 2016 года №391.

Согласно постановлению административные процедуры, регламентирующие согласование режима работы субъектов, оказывающих бытовые услуги, и включение сведений в реестр бытовых услуг будут объединены. Это значит, что по заявлению о включении (изменении) сведений в реестр бытовых услуг юрлицам и индивидуальным предпринимателям будут согласовывать режим работы объектов бытового обслуживания (или его изменение). Ранее необходимо было подавать два отдельных заявления.

Сократятся и сроки выполнения самих процедур. Ранее на получение согласования режима работы отводилось 12 рабочих дней, после этого еще 8 рабочих дней требовалось на включение сведений в государственный информационный ресурс "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь". Со вступлением постановления в силу согласование режима работы и включение сведений в реестр бытовых услуг будет проводиться в течение 8 рабочих дней. Данные административные процедуры бесплатны и действуют бессрочно.

Кроме этого, установлены новые требования к работе исполнителей бытовых услуг без объектов бытового обслуживания, то есть предоставляющих свои услуги посредством рекламы, каталогов, проспектов и т.д. и принимающих заказы по телефону или через интернет. При оказании своих услуг они будут обязаны предоставлять потребителям информацию о своем наименовании, а в случае, если исполнителем является индивидуальный предприниматель, - информацию о фамилии, имени, отчестве, режиме работы, наименовании оказываемых бытовых услуг.

В связи со вступлением в силу с 1 января текущего года общегосударственного классификатора Беларуси ОКРБ 007-2012 "Классификатор продукции по видам экономической деятельности" постановлением утвержден в новой редакции перечень видов бытовых услуг, подлежащих включению в реестр.

Министерству торговли поручено в четырехмесячный срок обеспечить модернизацию программно-технического сопровождения государственного информационного ресурса "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь" с автоматическим переходом включенных в него сведений на новые виды бытовых услуг и формированием новых свидетельств о включении в названный информационный ресурс.

Субъектам, оказывающим бытовые услуги и включенным в указанный реестр на дату вступления в силу настоящего постановления, не потребуется в связи с модернизацией реестра обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы за получением нового свидетельства. Оно будет направлено им в течение месяца со вступления в силу постановления местными исполнительными и распорядительными органами. Соответствующее поручение дано Минторгу, райисполкомам, местным администрациям районов в Минске.

Основные нормы постановления вступают в силу через четыре месяца после его официального опубликования.

Принятые меры будут способствовать развитию предпринимательской инициативы, более активному привлечению бизнеса в сферу бытового обслуживания населения.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0111 BYN 2.008 BYN 2.013 BYN
USD
1.872 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3194 BYN 3.315 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы

Инфографика

"Неделя леса - 2017" Леса в Беларуси занимают почти 40% территории - 9,5 млн га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром