Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уровень извлечения вторичных материальных ресурсов в Беларуси за семь лет увеличился вдвое

Экономика 01.03.2016 | 15:53
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

1 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Уровень извлечения основных вторичных материальных ресурсов (без учета строительных отходов) из объема образования твердых коммунальных отходов за семь лет увеличился более чем в 2 раза, заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров на тему "Об итогах выполнения Государственной программы по сбору (заготовке) и переработке вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы, мерах по наращиванию объемов сбора и использования вторичного сырья", передает корреспондент БЕЛТА.

"Уровень извлечения основных вторичных материальных ресурсов (без учета строительных отходов) из объема образования твердых коммунальных отходов увеличился более чем в 2 раза - с 7,5% до 15,6% в 2015 году", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, правительством и заинтересованными государственными органами в целом обеспечено выполнение основных задач, определенных в программе. Премьер-министр подчеркнул, что достигнуты определенные положительные результаты и обеспечено повышение уровня извлечения вторичных материальных ресурсов из состава твердых коммунальных отходов.

Андрей Кобяков констатировал, что обеспечен рост объемов сбора (заготовки) вторичного сырья, в том числе макулатуры на 185%, отходов пластмасс - в 3 раза, изношенных шин - в 3,3 раза, отходов стекла - в 5,8 раза.-0-

Долю повторного использования ТКО к 2020 году планируется увеличить до 25%Долю повторного использования ТКО к 2020 году планируется увеличить до 25%
Андрей Кобяков отметил, что параллельно с развитием системы раздельного сбора отходов и извлечения вторичных материальных ресурсов необходимо внедрять технологии компостирования органической части отходов и использования коммунальных отходов в теплоэнергетике.

В Беларуси за 7 лет удалось вернуть в хозоборот около 3 млн т вторсырьяВ Беларуси за 7 лет удалось вернуть в хозоборот около 3 млн т вторсырья
Основной упор делается на развитие системы сбора ВМР. В 2015 году было закуплено более 18 тыс. контейнеров, 121 единица транспорта, 19 линий сортировок, 162 приемных пункта, а также вспомогательное оборудование для выполнения работ.

Минприроды предлагает строить биогазовые комплексы на полигонах для захоронения отходов
Мы предлагаем вводить раздельный сбор отходов, определить, чтобы органические пищевые отходы не попадали вместе с вторичными материальными ресурсами. Также при строительстве полигонов необходимо учитывать строительство биогазовых комплексов.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?