Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уровень переработки отработанных масел в Беларуси в 2016 году может достигнуть 50%

Экономика 27.10.2015 | 11:51

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень переработки отработанных масел в Беларуси в 2016 году может достигнуть 50%. Об этом в ходе круглого стола в пресс-центре БЕЛТА сообщил начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Шахэмиров.

Он отметил, что в целях рационального использования природных ресурсов, снижения воздействия нефтесодержащих отходов на окружающую среду, создания эколого-экономического обращения с отработанными маслами в Беларуси в соответствии с инвестиционным договором между Минприроды и ИООО "ДВЧ-Менеджмент" реализуется проект по созданию системы сбора, хранения и переработки отработанных автомобильных и индустриальных масел. По проекту в июне текущего года в Крупском районе Минской области введен в эксплуатацию современный высокотехнологичный комплекс по переработке отработанных масел мощностью около 15 тыс. т, на котором налажено производство целой линейки важной импортозамещающей продукции. В настоящее время на ИООО "ДВЧ-Менеджмент" внедрена технология восстановления отработанных индустриальных масел, пригодных для повторного использования.

С учетом значимости инвестпроекта для республики разработан и утвержден план по выходу нового производства на проектную мощность. "Это позволит в 2016 году обеспечить переработку более 50% образующихся в стране отработанных масел, с учетом существовавших до строительства этого объекта мощностей", - подчеркнул Андрей Шахэмиров.

По данным государственного кадастра отходов, в республике образуется более 100 тыс. т нефтесодержащих отходов в год. Из них отработанные масла - 25,6 тыс. т. "Данные цифры относятся к отходам, образующимся в результате осуществления экономической деятельности, то есть отходам производства. Определенный объем отработанных масел - отходов потребления - образуется также у населения", - подчеркнул Андрей Шахэмиров.

По его словам, если система сбора и переработки отходов производства в целом налажена, то по отходам потребления это сделать сложнее. "Что касается отходов потребления, которые находятся в частном пользовании, то пока в стране не налажена система их учета. Между тем речь идет о достаточно больших объемах, которые далеко не всегда качественно собираются и передаются в заготовительную сеть", - отметил Андрей Шахэмиров.

Говоря о проблеме учета и переработки отходов потребления, председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев отметил: "Хотя бы нужно достичь уровня, как в странах ЕС, где перерабатывается минимум половина".

В свою очередь управляющий партнер компании MDD BEL LTD Дмитрий Чериковер констатировал, что как только завод в Крупском районе будет обеспечен сырьем даже на 50% от мощностей, начнется строительство второй и третьей очередей. "Они спроектированы, разрешения получены, технологии и технологи есть, даже финансы приготовлены, - сказал он. - Эти очереди включают в себя производство продуктов совершено нового качества, которые на сегодняшний день не производятся на территории Таможенного союза".

Полный текст круглого стола опубликован на сайте БЕЛТА www.belta.by. -0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.272 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси