Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Урожай картофеля в Беларуси ожидается 7 млн. 470 тыс.т

Экономика 15.11.2011 | 11:17
15 ноября, Минск /Татьяна Чумакова - БЕЛТА/. Урожай картофеля в Беларуси в текущем году ожидается 7 млн. 470 тыс.т, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. В сельскохозяйственных организациях республики в текущем году произведено 1,2 млн.т картофеля, что более чем на треть превышает уровень 2010-го. Урожай второго хлеба в крестьянских (фермерских) хозяйствах пока полностью не подсчитан, он ожидается в 0,3 млн. т. Остальное - за личными подсобными хозяйствами. В 2010 году валовой сбор картофеля с учетом личных подворий составил 7 млн. 831,2 тыс.т. Потребности внутреннего рынка (заготовка картофеля для нужд промышленной переработки, закладка картофеля в стабфонды на межсезонный период, реализация на ярмарках и рынках, использование для собственных нужд организаций) обеспечены в полном объеме, подчеркнули в Минсельхозпроде. Стабилизационные фонды уже сформированы. По информации Минторга, заложено 106 тыс.т картофеля, что на 38% больше запланированного. Как пояснили в Минсельхозпроде, уйти от импорта картофеля в Беларусь не представляется возможным из-за наличия межсезонного периода. Второй хлеб импортируется из Египта, Македонии. На экспорт по итогам января-октября поставлено 134 тыс.т картофеля при годовом плане 250 тыс.т. За рубеж поставки второго хлеба за десять месяцев по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом сократились более чем в 2 раза. Основным потребителем белорусского картофеля является Россия, которая в 2011 году значительно увеличила собственное производство, поэтому и сократился в нынешнем году экспорт белорусского картофеля. Также белорусский картофель продается в Украину, Таджикистан, Азербайджан и другие страны. Качество картофеля постоянно отслеживается специалистами Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. В сельскохозяйственных организациях республики предпринимаются все меры по размещению картофеля в хранилища, что позволит производить реализацию второго хлеба в наиболее благоприятное время и независимо от погодных условий. В нынешнем году намечено уйти от хранения картофеля в буртах.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?