Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Урожайность озимых зерновых из-за жары в отдельных регионах Беларуси может быть на 40-45% ниже прошлогодней

Экономика 07.07.2015 | 16:30

7 июля, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Урожайность озимых зерновых из-за установившейся в Беларуси в последнее время жаркой погоды будет ниже прошлогодней на 15-45% в зависимости от региона, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси Константин Шашко.

"Дефицит влаги в почве, вызванный недостаточным количеством дождей, и высокая температура отрицательно влияют на формирование урожая, - отметил ученый. - Более оптимистично с учетом условий текущего года складывается ситуация в Гродненской и Витебской областях, где снижение урожайности ожидается в пределах 15% к уровню прошлого года. Несколько хуже ситуация в Минской, Могилевской и Брестской областях, где больше легких почв. Здесь снижение урожайности может составить 18-20%".

Хуже всего, по словам Константина Шашко, дела обстоят в Гомельской области - урожайность озимых зерновых тут прогнозируется на 40-45% ниже, чем в 2014 году. В хозяйствах этого региона наряду со снижением урожайности ожидается также списание больших площадей. "Еще не налившись, посевы уже превратились в солому", - объясняет ведущий научный сотрудник. Единственное, на что они теперь могут пойти, - это корм для животных.

По словам ученого, даже если погода сейчас восстановится, серьезных улучшений ожидать не стоит, поскольку озимые зерновые уже находятся в стадии завершения налива. "В какой-то степени, возможно, это положительно повлияет на состояние ярового ячменя и яровой пшеницы", - добавил Константин Шашко. Поэтому, чтобы не потерять хлеб, аграрии должны в оптимальные сроки приступить к уборке и завершить ее максимально быстро.

По данным ведущего научного сотрудника, из примерно 12 тыс. га, на которых в этом году в республике был посеян озимый ячмень, к уборке предстоит лишь около 7 тыс. га - частично посевы погибли еще осенью, частично сейчас попали под засуху. "Озимый тритикале на большинстве площадей более или менее наливается, хотя частично также будет списание площадей. Озимая рожь, к примеру, в Гомельской области уже значительно повреждена и убрана на зеленую массу", - рассказал ученый.

Он констатировал - сейчас повлиять на урожайность уже нельзя. "На устойчивость к таким неблагоприятным факторам, как дефицит влаги в почве и высокая температура, положительно влияет только оптимальное внесение азотных и фосфорных удобрений. К сожалению, у нас под урожай текущего года эти удобрения были внесены ниже оптимального уровня", - отметил Константин Шашко.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития