Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Успешная реализация указа №200 должна привести к кардинальному разрешению проблемы "плохих" долгов - эксперт

Экономика 19.06.2018 | 12:29
Александр Сабодин
Александр Сабодин

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Успешная реализация указа №200 "О реструктуризации задолженности и прекращении обязательств" должна привести к кардинальному разрешению проблемы "плохих" долгов. Такое мнение высказал сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор ООО "Альпари Евразия" Александр Сабодин.

"Указ №200 предусматривает различные способы реструктуризации проблемной задолженности, такие как обмен долга на акции должника, продажа долга с дисконтом и даже полное списание, прощение долга. Это достаточно передовое и смелое для нашей страны решение, и в то же время - достаточно стандартный инструментарий для стран с развитой экономикой. Успешная реализация этих решений может привести со временем к кардинальному разрешению проблемы накопившихся "плохих" долгов", - подчеркнул он.

При этом Александр Сабодин отметил, что на пути реализации документа могут возникнуть определенные проблемы. В частности, отсутствие развитого и ликвидного фондового рынка затруднит оценку акций должников при обмене их на долги, а также определение дисконта при продаже долга со скидкой. "С другой стороны, возможно, что именно благодаря этому указу появится необходимость рыночной оценки акций и облигаций, и это позволит расшевелить белорусский фондовый рынок. Очень важно, чтобы при реализации этих новых для наших реалий мер обязательно соблюдались такие основополагающие принципы, как свобода договора и равенство участников независимо от формы собственности, так как и среди должников, и среди кредиторов есть как государственные, так и негосударственные предприятия и банки", - резюмировал директор ООО "Альпари Евразия".

Указ №200 был подписан в конце мая. Согласно документу, банки всех форм собственности смогут вовлекаться в процесс управления деятельностью предприятий-должников (обмен проблемных долгов по кредитам на акции предприятия). Станет возможным передавать права по кредитному договору другому кредитору с дисконтом (продажа банком проблемных долгов со скидкой). Это позволит одному банку аккумулировать все проблемные кредиты организации для осуществления их реструктуризации в целях снижения кредитной нагрузки заемщика. Кроме того, должники, находящиеся в тяжелом экономическом положении, смогут освобождаться от обязанности погашать проблемную задолженность по кредитам путем прощения долга банками.

Указ создает условия для снижения объемов проблемной задолженности организаций реального сектора экономики по платежам в бюджет и кредитным договорам, уменьшения дефицита оборотных средств, принятия банками наиболее эффективных решений о реструктуризации долгов и финансировании инвестиционных проектов хозяйственных обществ, участниками которых они становятся.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.442 BYN 2.453 BYN
USD
2.1177 BYN 2.108 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: защита прав граждан во имя демократии часто подменяется отрицанием нравственных основ

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.