Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уточненный сценарий для Беларуси на 2016 год основывается на стоимости нефти $35 за баррель

Экономика 17.05.2016 | 17:31

17 мая, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Уточненный сценарий для Беларуси на 2016 год основывается на стоимости нефти $35 за баррель, заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Совета Министров, где рассматривались итоги социально-экономического развития в первом квартале, передает корреспондент БЕЛТА.

"С учетом изменившихся условий Минэкономики, Минфин и Национальный банк уточнили прогноз. Уточненные расчеты сделаны при средней цене на нефть на 2016 год $35 за баррель и среднегодовом курсе российского рубля 75 за доллар. При таком сценарии годовой разрыв финансирования бюджета оценивается в объеме Br27 трлн. Это лучше, чем при сценарии $30 - 90 российских рублей, который мы обозначали в самом начале года, когда нефть падала до $27 за баррель, - тогда разрыв составлял Br38 трлн", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, в условиях сценария $35 за баррель нефти - 75 российских рублей за доллар принятые меры по консолидации бюджета позволяют сократить разрыв до уровня Br6,6 трлн. "Тем не менее, разрыв сохраняется. Ситуация сейчас чуть лучше, чем расчетная. Кто-то, может быть, полагает, что принятых мер достаточно для балансировки бюджета. На фоне улучшения котировок нефти у некоторых министров, председателей облисполкомов появились идеи восстановить расходы, зарезервированные при консолидации бюджета. Но пока принятых мер явно недостаточно", - считает премьер-министр.

Он подчеркнул, что в первую очередь на повестке дня должны стоять вопросы снижения затрат, повышения эффективности функционирования предприятий и отраслей. "Проблемы остаются, сами собой они не решатся. Мы должны продолжить поиск дополнительной консолидации бюджета. Минфину совместно с МНС и Минэкономики проработать этот вопрос с заинтересованными и внести его в правительство для обсуждения на совете по выработке оперативных мер экономического развития с участием высших должностных лиц", - отметил Андрей Кобяков.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.