Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Утверждена госпрограмма развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016-2020 годы

Экономика 26.03.2016 | 10:22

26 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Утверждена государственная программа развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016-2020 годы. Соответствующее постановление Совета Министров №196 от 11 марта 2016 года опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Заказчиком-координатором государственной программы определено Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Целями государственной программы являются повышение эффективности сельскохозяйственного производства и сбыта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, повышение их конкурентоспособности, обеспечение внутреннего рынка отечественной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в необходимых объемах надлежащего качества на основе формирования рыночных механизмов хозяйствования и развития аграрного бизнеса. Планируется, что к 2020 году увеличится объем сельхозэкспорта в стоимостном выражении до $6,2 млрд, производительность труда вырастет в сельском хозяйстве в 1,4 раза к уровню 2015 года.

Государственная программа развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016-2020 годы включает 11 подпрограмм, в том числе: "Развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства", "Развитие селекции и семеноводства", "Развитие животноводства, переработки и реализации продукции животноводства", "Развитие племенного дела в животноводстве", "Развитие рыбохозяйственной деятельности", "Техническое переоснащение и информатизация агропромышленного комплекса", "Инженерные противопаводковые мероприятия", "Сохранение и использование мелиорированных земель", "Структурные преобразования в агропромышленном комплексе", "Развитие и поддержка малых форм хозяйствования", "Создание и развитие производств по переработке местных видов сырья и вторичных продуктов пищевой промышленности".

Министерство сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомы, "Белгоспищепром", Управление делами Президента Беларуси, Национальная академия наук, Государственный комитет по имуществу, Белорусский республиканский союз потребительских обществ, Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности определены заказчиками государственной программы.

Заказчиками мероприятий в сфере информатизации подпрограммы "Техническое переоснащение и информатизация агропромышленного комплекса" госпрограммы являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомы, а также государственные юридические лица (в том числе учреждения образования), подчиненные министерству, и хозяйственные общества, в отношении которых Беларусь, обладая акциями (долями в уставных фондах), переданными в управление Минсельхозпроду, может определять решения, принимаемые ими.

Отчет о ходе реализации госпрограммы заказчики будут представлять в Министерство сельского хозяйства и продовольствия ежегодно, начиная с 2017 года.

Министерство в свою очередь будет ежегодно определять в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на развитие сельскохозяйственного производства, рыбоводства и переработки сельскохозяйственной продукции, размер удешевления стоимости единицы льняного волокна, поставляемого для госнужд, исходя из установленных в соответствии с законодательством объемов льняного волокна.

Также будет ежегодно определять размер удешевления части стоимости оригинальных и элитных семян зерновых, зернобобовых, технических и кормовых сельскохозяйственных растений, произведенных и реализованных научными организациями Национальной академии наук Беларуси, осуществляющими научные исследования в области аграрных наук, семян элиты, и перечень сельскохозяйственных растений, часть стоимости которых подлежит удешевлению.

Минсельхозпрод определяет объем финансирования мероприятий по установлению границ земельных участков, предоставленных для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств, оформлению документов, удостоверяющих права на земельные участки, первичному обустройству крестьянских хозяйств, а также по мелиорации земель.

Ведомство будет устанавливать виды сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки в виде надбавок к закупочным ценам и размер надбавок по видам сельскохозяйственной продукции, закупаемой у населения.

Средства республиканского бюджета направляются на выплату надбавок к закупочным ценам на сельхозпродукцию, закупаемую у населения, в том числе на погашение задолженности по выплате надбавок к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, закупленную у населения в декабре 2015 года и закупаемую в последующие годы. Также - на размер удешевления стоимости: племенной продукции на содержание селекционных стад и сохранение генофонда; выращивания и реализации племенной продукции; закупки племенной продукции, включая закупки по импорту, и иных работ в области племенного дела.

Банкам и открытому акционерному обществу "Банк развития Республики Беларусь" предложено осуществлять в 2016-2018 годах директивное (льготное) кредитование субъектов, ведущих деятельность в области агропромышленного производства, в белорусских рублях и иностранной валюте для реализации государственной программы и подпрограмм.

Перечень субъектов, осуществляющих деятельность в области агропромышленного производства, для директивного (льготного) кредитования будет определяться в соответствии с ежегодно принимаемыми правовыми актами. Компенсация потерь банкам по кредитам, выдаваемым субъектам в области агропромышленного производства, на осуществление текущей деятельности, может производиться в соответствии с принимаемыми решениями Президента Беларуси, правительства и местных исполнительных и распорядительных органов.

Министерство финансов, Министерство сельского хозяйства и продовольствия и облисполкомы при разработке проектов республиканского и местных бюджетов на очередной финансовый год будут предусматривать средства на финансирование мероприятий государственной программы и ее подпрограмм, а также на компенсацию банкам и открытому акционерному обществу "Банк развития Республики Беларусь" потерь по кредитам.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.122 BYN 2.124 BYN 2.128 BYN
USD
1.9789 BYN 1.972 BYN 1.977 BYN
RUB
3.0954 BYN 3.105 BYN 3.115 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сайдик рассчитывает на скорейшее решение проблемы с подачей воды в районы Луганской области

Инфографика

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" Участники акции поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут решить существующие проблемы.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период