Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси будет построен второй калийный комбинат

Экономика 05.10.2011 | 16:34
5 октября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В Беларуси будет построен второй калийный комбинат мощностью 1,1 млн.т калия в год. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с российским бизнесменом и меценатом Михаилом Гуцериевым, передает корреспондент БЕЛТА. Михаил Мясникович назвал компанию GMC Global Energy plc, владельцем которой является Михаил Гуцериев, "крупным зарубежным инвестором, который реально приходит в калийный бизнес". Перед принятием решения о реализации такого большого инвестиционного проекта в Беларуси была проведена большая работа. "Большую конструктивную работу провел лично Президент Беларуси, он инициировал и постоянно координировал работу над этим проектом", - сказал премьер-министр. Планируется, что за счет средств компании в 2017 году будет построен второй калийный комбинат мощностью 1,1 млн.т удобрений в год. "Есть все основания, что новый комбинат в 2021 году выйдет на проектную мощность", - подчеркнул Михаил Мясникович. Он признал, что это достаточно амбициозные планы, но есть уверенность в их реализации, "с учетом того, что вы лично (Михаил Гуцериев. - Прим. БЕЛТА) занимаетесь этим проектом". При реализации этого масштабного проекта будут решаться вопросы инфраструктуры и создания дополнительных рабочих мест. Расчетно оценивается, что будет создано 1,5 тыс. рабочих мест, объем инвестиций составит $1,5 млрд. "Такова стоимость проекта", - уточнил Михаил Мясникович. По словам премьер-министра, это масштабный проект по освоению недр в Беларуси на принципах частно-государственного партнерства. "Так работает весь мир, и мы действительно, реально открывая экономику Беларуси, будем решать эти все вопросы", - сказал Михаил Мясникович. Премьер-министр также сообщил, что в Беларуси будут строиться и другие новые предприятия, создаваться рабочие места в этой пятилетке. Он проинформировал партнеров из Великобритании и Российской Федерации о том, что Беларусь планирует создать не менее миллиона рабочих мест с добавленной стоимостью $60 тыс. каждое место. "Это фишка этой пятилетки", - сказал премьер-министр. В принципе, страна стремится к созданию высокодоходных рабочих мест, и те полторы тысячи рабочих мест, которые будут созданы на новом калийном предприятии, - действительно реальные проекты, считает руководитель правительства.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?