Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси действует 31 холдинг с участием 180 коммерческих организаций

Экономика 19.10.2011 | 12:51
19 октября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси действует 31 холдинг с участием 180 коммерческих организаций. Об этом сегодня журналистам сообщила начальник управления совершенствования организационных форм управления Министерства экономики Юлия Медведева, передает корреспондент БЕЛТА. По словам Юлии Медведевой, на конец прошлого года в Беларуси насчитывалось 20 холдингов. "Ежемесячно регистрируется 1-2 холдинга, количество холдингов в Беларуси стабильно растет и будет увеличиваться в связи с принятием указа №458 "О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам создания и деятельности холдингов", - отметила специалист. Действие указа позволит усовершенствовать условия создания и работы холдингов. С подписанием этого документа завершился очередной этап по совершенствованию правовых условий создания и функционирования холдингов. Основным нормативным правовым актом, который претерпел изменения в связи с указом №458, является указ от 28 декабря 2009 года №660, в котором были заложены правовые основания создания и функционирования холдингов в Беларуси. Холдинги как объединение субъектов хозяйствования, основанные на долевом участии в собственности, де-факто существовали в Беларуси и до издания указа и действовали в гражданском обороте как единое целое в рамках законодательства о хозяйственных обществах. С принятием указа №660 статус холдинга приобрели лишь те группы компаний, которые зарегистрированы в качестве таковых в Минэкономики. Применение указа №660 выявило правовые пробелы, которые устранены указом №458. Существенное развитие получила правовая база, регулирующая создание холдингов. Поставлен вопрос о необходимости и целесообразности сохранения такого объединения юридических лиц, как хозяйственная группа. В настоящее время по этой проблеме Минэкономики проводит дискуссию среди заинтересованных лиц и ведомств. В нынешней пятилетке правительство республики взяло курс на создание технологически интегрированных структур-холдингов и научно-производственных объединений в промышленности и сельском хозяйстве. Прорабатываются вопросы о создании холдингов в льняном и кожевенно-обувном секторе, сахарной, молочной, нефтяной, деревообрабатывающей промышленностях. "Это могут быть холдинги как горизонтальной, так и вертикальной интеграции. Все зависит от того, какую цель и экономический смысл преследуют участники идеи создания холдинга, - подчеркнула Юлия Медведева, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА. - Задача Минэкономики - обеспечить методологическое и нормативно-правовое сопровождение процесса создания и дальнейшей деятельности данных холдингов". Преимущество таких холдингов в том, что они включают в себя предприятия, работающие на местных ресурсах, которые способны обеспечить значительный рост производства и экспорта при минимальном приросте импорта.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь-Швейцария 22-23 апреля 2017 года. Минск, "Чижовка-Арена"*. Чемпионат мира по теннису среди женских команд - Мировая группа. Полуфинал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси