Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси для привлечения прямых иностранных инвестиций пока не задействован резерв приватизации - Минэкономики

Экономика 08.07.2011 | 13:14
8 июля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В Беларуси для привлечения прямых иностранных инвестиций пока не задействован резерв приватизации. Об этом заявил сегодня журналистам начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилл Коротеев, передает корреспондент БЕЛТА. За первый квартал 2011 года Беларусь получила приток прямых иностранных инвестиций на сумму $2,9 млрд. "Учитывая, что в 2010 году прямые иностранные инвестиции составили $5,5 млрд., мы считаем, что это довольно позитивный рост и позитивный сигнал", - отметил Кирилл Коротеев. Что касается прямых иностранных инвестиций на чистой основе (за вычетом задолженности по товарам и услугам), то за пять месяцев 2011 года этот показатель составил $743 млн. В прошлом году поступления прямых иностранных инвестиций на чистой основе составили около $1,2 млрд. "Поэтому мы можем говорить об определенном положительном тренде", - считает представитель Минэкономики. Но если говорить в целом о поставленной на 2011 год задаче по привлечению в страну иностранных инвестиций в объеме $6,4-6,5 млрд., то здесь налицо невыполнение этого показателя. В настоящее время задача выполняется на 11%. Вместе с тем, как подчеркнул Кирилл Коротеев, есть резервы и перспективы для получения нужного результата. Одним из таких резервов является приватизация, которая в настоящее время пока не задействована в полной мере. "Цифра $743 млн.- это без сделок по продаже и вхождению иностранных инвесторов в акционерный капитал наших предприятий, - уточнил он. - То есть здесь сосредоточены пока только деньги, направленные материнскими компаниями на развитие своих дочерних компаний, которые они создали на территории Беларуси". Поэтому здесь есть определенный потенциал с учетом того, что даны поручения загранучреждениям по активизации работы с потенциальными инвесторами. Доведена информация до стран-партнеров о тех объектах, которые планируется выставлять на продажу. "Чтобы зарубежный инвестор не только знал название белорусской компании, но и то, что она собой представляет", - пояснил представитель Минэкономики.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром