Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси добыта юбилейная 130-миллионная тонна нефти

Экономика 26.10.2015 | 09:34

26 октября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. В Беларуси добыта 130-милионная тонна нефти со дня начала эксплуатации месторождений, расположенных на территории страны. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе компании "Белоруснефть".

Официальной датой открытия запасов "черного золота" в Беларуси считается 1964 год, когда сначала в августе, а потом в октябре были получены первые промышленные притоки нефти. Открытое месторождение получило название Речицкое.

В 1975 году была зафиксирована максимальная добыча за все время эксплуатации белорусских месторождений: она составила 7 млн 953 тыс. т нефти. Так, Беларусь стала одним из крупных нефтяных районов Советского Союза, но пробыла в этом статусе недолго. Темпы, взятые в начале освоения, подорвали силы белорусских месторождений, и дальнейшее падение добычи стало временем испытаний коллектива "Белоруснефти".

В этот непростой период пришлось перестраивать работу, чтобы удерживать добычу углеводородов на запланированном уровне, не допуская ее стремительного снижения. Организация рациональной и эффективной разработки залежей позволила стабилизировать добычу углеводородов в регионе.

В последние три года ежегодный объем добычи нефти составляет 1 млн 645 тыс. т. Важная роль в мероприятиях по стабилизации добычи отводится техническому перевооружению и внедрению передовых технологий по аналогии с применяемыми такими ведущими мировыми сервисными компаниями, как Schell, Schlumberger, Halliburton.

На месторождениях применяются бурение многоствольных и горизонтальных скважин, гидроразрывы пластов, водоизоляция пластов с использованием новых реагентов и методов.

К началу текущего года в Беларуси было открыто 81 месторождение нефти и газоконденсата. В настоящее время компания "Белоруснефть" ведет добычу нефти и газа на 61 месторождении. Общий фонд скважин составляет почти тысячу единиц. В их числе - 801 добывающее.

Почетное право принять юбилейную тонну нефти было доверено лучшей бригаде операторов по добыче нефти и газа объединения - бригаде мастера Дмитрия Марухния.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран, в том числе России, Украины, Венесуэлы, Эквадора.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция