Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси доля негосударственных фармпредприятий в производстве лекарств ежегодно растет

Экономика 15.09.2015 | 14:51

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси доля негосударственных фармпредприятий в общем объеме производства лекарств ежегодно растет. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель министра - директор Департамента фармацевтической промышленности Минздрава Валерий Шевчук, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время примерно 70-75% всего объема промышленного производства лекарственных средств обеспечивают государственные предприятия, 25-30% - негосударственные. За последние два года доля негосударственных в производстве увеличивается в среднем на 1-3%. И в дальнейшем она также будет увеличиваться. Не потому что государственные предприятия работают хуже, их динамика очень хорошая. Просто негосударственных становится больше, и у них также растет объем производства за счет привлечения инвестиций", - сказал Валерий Шевчук.

По словам заместителя министра, сегодня на наиболее знаковые предприятия фармотрасли приходится 90-95% всей промышленности. Среди таковых - четыре предприятия Департамента (РУП "Белмедпрепараты", ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов", ОАО "Несвижский завод медицинских препаратов", ПРУП "Минскинтеркапс"). Сопоставимыми по объему негосударственными предприятиями являются СООО "Лекфарм", "Фармтехнология".

За 2011-2014 годы было разработано и выведено на рынок 446 лекарственных средств белорусского производства. "В 2015 году планируется, что эта цифра будет составлять не менее 140 препаратов. По итогам января-июня уже зарегистрировано 98 лекарственных средств, из них 63 препарата по полному циклу", - сказал Валерий Шевчук.

В Беларуси зарегистрировано 404 тыс. 980 лекарственных средств как белорусского, так и импортного производства. Из них 1398 - белорусских производителей.

По итогам 2014 года общий объем произведенных лекарственных средств и ввезенных по импорту составил $874 млн. Из них $545 млн - это чистый импорт и $329 млн - производство для внутреннего рынка. При этом экспорт белорусских предприятий составил примерно $110 млн. Таким образом, всего отечественными предприятиями было произведено продукции на $439 млн.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси