Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси есть большинство необходимых факторов для успешной реализации структурных реформ - ВБ

Экономика 02.11.2015 | 15:02

2 ноября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Беларусь обладает большинством необходимых факторов для успешной реализации структурных реформ. Такое мнение высказал сегодня на презентации нового экономического обзора по Беларуси глава представительства Всемирного банка (ВБ) в Беларуси Ян Чул Ким, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если и существует страна, в которой есть большинство необходимых факторов для успешной реализации структурных реформ, то это как раз Беларусь. Единственная задача - переформатировать эти существующие факторы, сделать так, чтобы белорусские производители были конкурентоспособными на мировых рынках", - сказал глава представительства. Он отметил, что, если оценить качество человеческого капитала в Беларуси, в том числе в инженерной, научной и производственной сферах, не окажется причин, почему доходы населения Беларуси не могут значительно вырасти.

Ян Чул Ким обратил внимание, что макроэкономическая стабильность является предварительным и обязательным условием для проведения структурных реформ. Если предпринимаются какие-то значительные реформы и перестройка в экономике, когда она сильно волатильна, результаты таких структурных изменений могут быть непредсказуемыми. "Первое условие для поведения структурных реформ - стабилизация экономики и создание предпосылок для генерирования большего объема доходов - уже начинает выполняться. Естественно, займет определенное время избавление от накопленных дисбалансов. Важно отметить, что мы видим со стороны властей их приверженность и направленность на выбранный курс - это видно в том числе по политике в области инфляции, обменного курса", - констатировал глава представительства.

С 2014 года ВБ проводит регулярные дискуссии по обсуждению каждого из компонентов структурных реформ. Дорожная карта реформ, подготовленная Всемирным банком, основывалась на диалоге, и они велись на протяжении последних 18 месяцев. "Когда мы представили соответствующий документ правительству, оно согласилось с большинством определенных направлений", - резюмировал Ян Чул Ким.

В новом обзоре ВБ отмечается, что выполнение последовательных реформ при поддержке международных партнеров и инвесторов может стать мощным стимулом экономического роста. Сутью предполагаемых образований должно стать устранение барьеров для более эффективного ведения бизнеса, в первую очередь за счет высвобождения ресурсов, сосредоточенных на государственных предприятиях и малопродуктивно используемых, в том числе благодаря поддержке в виде льготных кредитов и реструктуризации задолженности. "Пришло время системных и целенаправленных действий по устранению внутренних диспропорций экономики, что в перспективе должно обеспечить выход на траекторию устойчивого экономического роста", - уверены эксперты Всемирного банка.

Всемирный банк создан в 1944 году. Штаб-квартира расположена в Вашингтоне (Федеральный округ Колумбия). В состав банка входят пять организаций: Международный банк реконструкции и развития, Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Организация насчитывает более 120 представительств по всему миру. Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. За время сотрудничества республике были выделены кредитные ресурсы в размере примерно $1,5 млрд. Помимо этого, ряд программ получил поддержку за счет грантового финансирования.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Склад пиротехники ликвидирован в Витебске

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?