Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси есть потенциал для разработки технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти - Спейди

Экономика 08.05.2018 | 14:05
Дарси Спейди
Дарси Спейди

8 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси есть необходимый потенциал для разработки, развития, внедрения технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти. Об этом сегодня заявил журналистам президент Международного общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) Дарси Спейди во время визита в "Белоруснефть", передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о технологиях освоения трудноизвлекаемых запасов нефти, Дарси Спейди подчеркнул, что для их внедрения требуются определенный опыт, точная отработка с учетом региональных особенностей. "Абсолютно уверен, что в Беларуси есть необходимый потенциал, чтобы самостоятельно разрабатывать, развивать и внедрять эти технологии", - сказал он.

Дарси Спейди и Александр Ляхов
Дарси Спейди и Александр Ляхов

Также президент SPE выразил уверенность в том, что у белорусских специалистов есть собственный опыт работы с определенными месторождениями, которые содержат трудноизвлекаемые запасы, и его можно использовать в международной практике. "Я вижу, насколько здесь активны, в хорошем смысле агрессивны студенты, молодые специалисты. В Беларуси очень сильный кадровый потенциал, высокообразованные специалисты", - отметил Дарси Спейди.

Компания "Белоруснефть" с 2017 года официально является членом SPE. На ее базе работает гомельская секция, которая относится к России и Каспийскому региону. Дарси Спейди дал положительную оценку ее работе. "Уже есть хорошие результаты. Я считаю, что Беларусь может внести весомый вклад в развитие региональных секций SPE", - добавил он.

Во время визита в "Белоруснефть" президент SPE встретился с руководством и специалистами предприятия. Стороны обсудили перспективы освоения трудноизвлекаемых запасов нефти, технологии, международный опыт и т.д.

Как отметил заместитель генерального директора по геологии производственного объединения "Белоруснефть" Петр Повжик, SPE - хорошая площадка для обмена знаниями, навыками, технологиями. Он подчеркнул, что после того, как предприятие получило членство в Международном обществе, и персонал компании, и студенты белорусских вузов смогли обменяться опытом, почерпнули знания, которые будут полезны при адаптации мировых технологий в белорусских условиях.

В Беларуси открыто 83 месторождения нефти, добыча ведется на 61-м. При этом около 70% этих месторождений содержат трудноизвлекаемые запасы. В 2018 году предприятие планирует увеличить добычу нефти на территории Беларуси до 1 670 тыс. т нефти (в 2017-м - 1 650 тыс. т). Актуальны новые технологии и для международных проектов "Белоруснефти" по добыче нефти в Венесуэле, Эквадоре, России.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?