Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси формируется новая версия энергетического баланса с учетом мощностей БелАЭС

Экономика 26.05.2015 | 14:26
В штабе по сооружению БелАЭС
В штабе по сооружению БелАЭС

26 мая, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. В Беларуси формируется новая версия энергетического баланса с учетом мощностей БелАЭС. Об этом сообщил сегодня журналистам во время заседания Президиума Совета Министров Беларуси, посвященного внесению изменений и дополнений в Директиву №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства", заместитель министра экономики Дмитрий Крутой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Появление такого крупного нового объекта, как БелАЭС, меняет весь энергобаланс страны. На сегодняшний момент новая версия баланса формируется. И мы ждем предложений от нашей промышленности, как использовать ту новую электроэнергию, которую мы получим от атомной станции", - отметил заместитель министра экономики.

Дмитрий Крутой напомнил, что с 2007 года в Беларуси была серьезно модернизирована энергетическая система, вершиной этого процесса станет ввод в строй БелАЭС. "Строительство атомной станции серьезно изменит сферу нашей энергетики. И это нужно учитывать. Поэтому одними из главных направлений работы по внесению изменений и дополнений в Директиву №3 являются как раз вопросы энергоэффективности", - пояснил он. Замминистра добавил, что действующая Директива была принята в особых условиях, связанных с так называемыми нефтяными и газовыми войнами 2007 года. "Основной целью ее была минимизация негативных последствий повышения цен на российские энергоносители и введения определенных ограничений по поставкам российской нефти. Документ был направлен, в первую очередь, на экономию топливных ресурсов и энергосбережение. И он сработал очень неплохо", - подчеркнул Дмитрий Крутой.

"Так, с 2007 года энергоемкость ВВП в нефтяном эквиваленте на $1 тыс. снизилась до 290 кг. Износ основных фондов в энергетике составляет 39% против 65% в 2005-2006 годах. Снизилось использование природного газа практически на 2 млрд куб.м. Кроме того, введено около 3 тыс. новых энергоисточников, из которых около 120 на возобновляемых местных видах топлива", - сообщил Дмитрий Крутой и еще раз напомнил, что при этом вопросы экономии ресурсов никто с повестки дня не снимал.

Изменения и дополнения в Директиву №3 будут касаться не только энергетической политики, но и целого ряда других направлений. "Первым из них станет диверсификация экспорта, которая позволит оптимизировать сальдо внешней торговли Беларуси. Второе направление - новая экономика, с которой мы подойдем к 2020 году, речь идет о V и VI технологических укладах, развитии новых отраслей и новых производств. Третье направление - наша традиционная промышленность. Около 25% ВВП Беларуси занимает именно машиностроение и другие отрасли традиционной промышленности. Наступило время серьезно посмотреть на этот сектор, на систему его управления", - считает Дмитрий Крутой. По его словам, главными тут являются моменты экономической модернизации: внедрение современных систем управления ресурсами, эффективное использование имущества, инжиниринговая деятельность.

Вопрос актуализации Директивы №3 был инициирован Администрацией Президента в январе 2015 года. "Учитывая более широкий спектр вопросов, которые будут затронуты в этом документе, мы предлагаем для него новое название "Экономическая безопасность - главный фактор устойчивого развития государства", - резюмировал Дмитрий Крутой.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0715 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.8527 BYN 1.853 BYN 1.857 BYN
RUB
3.2923 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Туризм в Беловежской пуще

Инфографика

Календарь выпускника 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси