Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси изменен порядок реализации отдельных видов круглых лесоматериалов

Экономика 28.05.2015 | 13:55

28 мая, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Порядок реализации отдельных видов круглых лесоматериалов в заготовленном виде изменен в Беларуси. Так, в частности, предприятиям "Беллесбумпрома", реализующим важнейшие инвестпроекты, они будут отпускаться вне биржевых торгов. Данное нововведение закреплено указом №211 от 20 мая 2015 года, сообщает БЕЛТА.

Документом внесены изменения и дополнения в указ от 7 мая 2007 года №214 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности в сфере лесного хозяйства". Это сделано в целях совершенствования порядка реализации отдельных видов круглых лесоматериалов в заготовленном виде на внутреннем рынке, рационального использования лесов, а также обеспечения экономических интересов государства в области лесопользования.

Как пояснила пресс-секретарь "Беллесбумпрома" Ружена Новицкая, комментируя указ, теперь предприятиям концерна, реализующим важнейшие инвестпроекты по созданию (строительству), техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств продукции деревообработки, для собственного производства и (или) потребления балансовая древесина, сырье древесное технологическое и фанерное бревно будут отпускаться вне биржевых торгов по гражданско-правовым договорам с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Реализация будет осуществляться в объемах, определенных Советом Министров, по ценам организаций-изготовителей, сформированным в соответствии с законодательством.

Решение принято с учетом того, что основными потребителями фанерного бревна, а также древесного технологического сырья в республике являются организации концерна "Беллесбумпром", сосновые балансы потребляет единственное предприятие в стране - ОАО "Светлогорский ЦКК", еловые балансы - РУП "Завод газетной бумаги", пояснили в пресс-службе. В перспективе потребителем балансовой древесины лиственных пород станет филиал "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда" ОАО "Управляющая компания холдинга "Белорусские обои", где строится завод по выпуску мелованных и немелованных видов картона.

"Таким образом, приобретение лесного сырья по гражданско-правовым договорам у конкретных поставщиков позволит снизить его стоимость как за счет исключения биржевых сборов (комиссионных платежей), так и за счет оптимизации логистической структуры поставок и снижению транспортных издержек при перевозке древесины", - обратила внимание Ружена Новицкая. Она отметила, что лесосырье в себестоимости готовой продукции целлюлозно-бумажных и деревообрабатывающих предприятий занимает значительный удельный вес. В частности, доля фанерного сырья для лущения в себестоимости фанеры клееной составляет 40,9%. "Сравнительный же анализ отпускных цен на отдельные виды лесоматериалов в заготовленном виде показывал, что уровень биржевых цен превышает уровень цен реализации, минуя биржу, например, по балансовой древесине на 21%, по технологическому сырью - на 1-2%", - констатировала пресс-секретарь.

Стоит отметить, что в условиях проведения масштабной модернизации производственных мощностей, высокой нагрузкой и необходимостью обеспечивать конкурентоспособность производимой продукции по ценовым параметрам для организаций концерна снижение затрат является важнейшей задачей. Поэтому приобретение сырья по более низкой цене непосредственно у его изготовителя позволит предприятиям работать более эффективно и устойчиво, считают в концерне. Кроме того, это устранит искусственно создаваемую конкуренцию между организациями.

По оценке "Беллесбумпрома", суммарная экономия от приобретения только балансовой древесины и технологического сырья минуя биржевые торги в 2015 году составит около Br35 млрд, а при последующем увеличении объемов производства в 2016 году - более Br56 млрд.

Указом №211 также устанавливается запрет с 1 января 2016 года на экспорт балансов, древесного технологического сырья и пиловочного бревна. Это, полагают в "Беллесбумпроме", также станет гарантом обеспечения предприятий деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности необходимым объемом сырья.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция