Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси к 2025 году планируется построить более 1,2 тыс. станций обезжелезивания воды

Экономика 03.10.2017 | 10:48

3 октября, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. В Беларуси к 2025 году планируется построить более 1,2 тыс. станций обезжелезивания воды. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра Анатолий Калинин на открытии регионального семинара ЕБРР по реформе сектора водоснабжения и водоотведения, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси к 2025 году необходимо построить более 1,2 тыс. станций обезжелезивания воды, в том числе в первую очередь 150 станций в регионах, где содержание железа в воде составляет более 3 мг на 1 л, что превышает предельно допустимые концентрации. Также в первоочередной реконструкции нуждается 31 очистное сооружение, на которых уже исчерпан эксплуатационный ресурс. Необходимый объем инвестиций на эти цели составят источники бюджета Беларуси и привлеченные средства международных финансовых институтов. Правительством уже проведены переговоры с партнером ЕБРР о финансировании этих проектов", - рассказал Анатолий Калинин.

Как отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило, строительства такого количества станций обезжелезивания воды - непростая задача. "Получено предварительное согласие (Европейского банка реконструкции и развития. - Прим. БЕЛТА) на реализацию пилотного проекта в Витебской области. Если получится реализовать этот проект быстро и качественно, распространим его на все регионы", - сказал он. В Беларуси планируется также заменить около 4,5 тыс. км водопроводных сетей.

Глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский пояснил, что на первом этапе в Витебской области в 2018-2019 годах будет построено 80 станций обезжелезивания воды за счет дешевых кредитных средств банка.

Как отметил Анатолий Калинин, правительство придает важное значение вопросам модернизации водного сектора в целях обеспечения устойчивого водоснабжения потребителей качественной питьевой водой, а также высокой степени очистки сточных вод, направленной на улучшение экологической ситуации в бассейне рек, впадающих в Балтийское море.

"Важным инструментом получения доступа к лучшим мировым практикам является реализация комплексных инфраструктурных проектов с участием международных финансовых институтов и привлечением опытных организаций и консультантов. Мы убеждены, что наш опыт и наработки ЕБРР и его партнеров будут способствовать успешной реализации инфраструктурных проектов, охватывающих поле взаимных интересов по обеспечению доступа населения к источникам чистой питьевой воды и охране окружающей среды как одной из важных глобальных целей развития тысячелетия", - сказал вице-премьер. Он пожелал участникам семинара плодотворной работы для выработки важных решений для совершенствования водного сектора страны.

На балансе организаций ЖКХ Беларуси находится 10 197 артезианских скважин, 1300 очистных сооружений, 598 станций обезжелезивания воды, 38,2 тыс. км водопроводных сетей, 18,5 тыс. км канализационных сетей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.