Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси ликвидируются условия для скрытой перепродажи земельных участков

Экономика 03.10.2011 | 14:19
3 октября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В Беларуси ликвидируются условия для скрытой перепродажи земельных участков. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя Госкомимущества Андрей Гаев, передает корреспондент БЕЛТА. Реализация указа №431 от 23 сентября 2011 года "О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков" позволит ликвидировать скрытую перепродажу земельных участков, отметил Андрей Гаев. "Кто-то стоит годами в очереди на получение участка, а кто-то, получив этот участок, выкладывает там блоки по периметру и потом консервирует и продает его", - констатировал имеющие место факты Андрей Гаев. Указ №431 с 1 января 2012 года устанавливает запрет на отчуждение земельных участков, полученных гражданами, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Исполкомы должны указать, что участок предоставляется для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Теперь произвести отчуждение объектов недвижимости и всего, что на них расположено, можно только через восемь лет со дня ввода в эксплуатацию этих объектов и госрегистрации построенного жилья. Исключения составляют случаи, когда отчуждение производится исполкомом на основании определенных причин. Андрей Гаев также сообщил о других важных новшествах в области предоставления земельных участков в Беларуси. В частности, разрешается совершение сделок с земельными участками и расположенными на них объектами недвижимости между гражданами и юридическими лицами. До этого времени гражданин мог продать находящийся у него в собственности земельный участок и жилой дом только другому гражданину либо произвести отчуждение исполкому. Для развития ипотеки будет допускаться передача в залог земельных участков, находящихся в частной собственности. Сегодня же, если участок пустой и находится в собственности, в залог без объекта недвижимости его передать нельзя. Это ограничение с 2012 года также снимается. Зампредседателя Госкомимущества отметил, что, несмотря на финансовую ситуацию в стране, удорожание кредитов, в Беларуси пока не наблюдается массовых случаев отказа от приобретения земельных участков. "Пока случаи отказа в получении участков не столь часты, - сказал Андрей Гаев. - Ситуация кардинально не поменялась, массовых отказов от участков не наблюдается, посмотрим, что покажет время".
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?