Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси не будет барьеров для китайских инвестиций - Ломать

Экономика 28.06.2010 | 12:39
28 июня, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В Беларуси не будет барьеров для китайских инвестиций. Об этом заявил сегодня в Минске на заседании белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству председатель Комитета государственного контроля Беларуси Зенон Ломать, который является сопредседателем этой комиссии с белорусской стороны, передает корреспондент БЕЛТА. "Беларусь сделает все для того, чтобы никаких барьеров, препон для китайских инвестиций не было. И их не будет", - подчеркнул Зенон Ломать. Как отметил сопредседатель комиссии с китайской стороны заместитель министра коммерции КНР Гао Хучэн, Китай заинтересован в освоении кредитных средств в Беларуси, но возникают определенные проблемы. В том числе с растаможиванием поставляемого в Беларусь китайского оборудования. Зачастую растаможка затягивается, что замедляет реализацию совместных проектов. Кроме того, китайское оборудование, ввозимое в Беларусь, должно пройти повторную оценку соответствия, "что создает большие неудобства и замедляет процесс инвестирования", - сказал Гао Хучэн. В этой связи китайская сторона предлагает снять эти барьеры, чтобы создать благоприятные условия для двусторонней торговли. Белорусско-китайская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству создана в январе 1992 года. Ее деятельность является важной составляющей в выработке стратегии наращивания двустороннего торгово-экономического сотрудничества, определении и согласовании ключевых направлений взаимодействия и совместных проектов. Комиссия работает над решением проблемных вопросов подготовки и контроля за реализацией экономических договоренностей, достигнутых на высшем и высоком уровнях. Несмотря на влияние мирового финансово-экономического кризиса, торгово-экономические отношения двух стран в последнее время развиваются активно и поступательно. Некоторое замедление темпов развития двусторонней торговли отмечено в 2009 году, что вызвано объективными факторами. В 2010 году наблюдается устойчивая положительная динамика: за четыре месяца объем торговли товарами и услугами между Беларусью и КНР увеличился на 58% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил $640 млн.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?