Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси не планируют отказываться от маркировки товаров контрольными идентификационными знаками

Экономика 05.07.2016 | 10:43

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в ближайшей перспективе не планирует отказываться от системы маркировки некоторых потребительских товаров контрольными идентификационными знаками (КИЗ). Об этом в ходе круглого стола на тему "Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси" в пресс-центре БЕЛТА сообщил директор Департамента государственных знаков Министерства финансов Сергей Кислухин.

"Контрольный знак является знаком легальности реализации товара, гарантирует, что были уплачены все налоги и сборы, - отметил он. - В ближайшее время Беларусь вряд ли уйдет от использования системы КИЗ".

Система маркировки отдельных товаров КИЗ была введена в Беларуси в 2005 году и доказала свою эффективность. По данным МНС, когда контрольные знаки стали наносить на пиво, его официальный импорт из России вырос в 8-9 раз, а легальная реализация соков после введения маркировки увеличилась в 3,2 раза.

По словам Сергея Кислухина, сегодня система контроля развивается, учитывая новые технологии. В стране уже введен электронный паспорт товара. Есть система ePASS, которая устанавливается на мобильный телефон и позволяет, отсканировав штрих-код на товаре, получить о нем всю информацию. Реализуется пилотный проект по введению механизма маркировки меховых изделий КИЗ с использованием RFID-меток. Кроме контрольной функции, этот знак будет выполнять и сертификационную: с его помощью потребитель сможет узнать, из какого материала сделан товар, где он изготовлен и т.д.

"Методы контроля производителей и поставщиков будут только совершенствоваться, - отметил директор Гознака. – При этом, конечно, будут учитываться и интересы отечественных предприятий, чтобы укреплять конкурентоспособность белорусских товаров".

В частности, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о введении дифференциации стоимости КИЗ для безалкогольных напитков в зависимости от объема потребительской тары, чтобы оптимизировать нагрузку на производителей.-0-

Все материалы круглого стола можно прочитать здесь


Теги
напитки
Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.