Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси не удовлетворен спрос потребителей на онлайн-торговлю продовольственными товарами - Зубков

Экономика 24.06.2016 | 10:15

24 июня, Минск. /Корр. БЕЛТА/. В стране имеется значительный неудовлетворенный спрос потребителей на онлайн-торговлю продовольственными товарами. Но опыт работы интернет-гипермаркета "Е-доставка" свидетельствует - без полноты ассортимента сервис, даже нужный и желанный для покупателей, не может развиваться успешно, заявил корреспонденту БЕЛТА председатель совета директоров торговой сети "Евроопт" Андрей Зубков.

Торговая сеть "Евроопт" неоднократно высказывалась за необходимость расширения ассортимента розничной интернет-торговли за счет алкогольной продукции и табачных изделий. Без полного ассортимента рентабельность онлайн-магазинов невозможна. "Еще в прошлом году "Е-доставка" работала во всех областных центрах страны, специальные маршруты доставки функционировали во многих городах в разных уголках Беларуси. Сегодня зона доставки сужена до Минска и ближайшего пригорода, Гомеля и Гродно. Неполный ассортимент и, как следствие, неудовлетворенный покупательский спрос делают невозможной рентабельную работу сервиса, столь необходимого для белорусского покупателя. И эту нишу на белорусском рынке, похоже, скоро займут российские ретейлеры, которые не будут иметь никаких препятствий по части полноты предлагаемого ассортимента", - отметил Андрей Зубков, комментируя грядущее разрешение на торговлю спиртным онлайн-ретейлерам Российской Федерации.

Дело в том, что крупные российские сети заказывают очень большие объемы товаров, закупочные цены на которые значительно ниже, чем у белорусских поставщиков. Кроме того, в России меньше ставка НДС, цены на многие товары, которые производятся в Российской Федерации, также ниже белорусских. "Когда в нашу страну придут российские интернет-магазины, это ухудшит положение белорусских ретейлеров, которые сегодня убыточны или имеют рентабельность до 1 %. Будут финансовые потери и у белорусских производителей - в России не скрывают, что все изменения вводятся в том числе и ради продвижения российской продукции за рубежом. Товарам белорусских производителей попасть в ассортимент российских интернет-магазинов будет сложно. Только очень известные отечественные бренды, возможно, будут там представлены. Мы считаем, что данные инициативы являются серьезной угрозой экономической безопасности страны", - заявил Андрей Зубков.

Эксперт отметил, что в Беларуси нужно активнее использовать зарубежный опыт и отказаться от ненужных запретов. "Изменения в законодательстве наших соседей произойдут в течение считанных недель, а для преодоления негативных последствий этого шага для белорусской экономики, если не принять действенных и быстрых мер, могут уйти годы", - убежден Андрей Зубков.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси