Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси не удовлетворен спрос потребителей на онлайн-торговлю продовольственными товарами - Зубков

Экономика 24.06.2016 | 10:15

24 июня, Минск. /Корр. БЕЛТА/. В стране имеется значительный неудовлетворенный спрос потребителей на онлайн-торговлю продовольственными товарами. Но опыт работы интернет-гипермаркета "Е-доставка" свидетельствует - без полноты ассортимента сервис, даже нужный и желанный для покупателей, не может развиваться успешно, заявил корреспонденту БЕЛТА председатель совета директоров торговой сети "Евроопт" Андрей Зубков.

Торговая сеть "Евроопт" неоднократно высказывалась за необходимость расширения ассортимента розничной интернет-торговли за счет алкогольной продукции и табачных изделий. Без полного ассортимента рентабельность онлайн-магазинов невозможна. "Еще в прошлом году "Е-доставка" работала во всех областных центрах страны, специальные маршруты доставки функционировали во многих городах в разных уголках Беларуси. Сегодня зона доставки сужена до Минска и ближайшего пригорода, Гомеля и Гродно. Неполный ассортимент и, как следствие, неудовлетворенный покупательский спрос делают невозможной рентабельную работу сервиса, столь необходимого для белорусского покупателя. И эту нишу на белорусском рынке, похоже, скоро займут российские ретейлеры, которые не будут иметь никаких препятствий по части полноты предлагаемого ассортимента", - отметил Андрей Зубков, комментируя грядущее разрешение на торговлю спиртным онлайн-ретейлерам Российской Федерации.

Дело в том, что крупные российские сети заказывают очень большие объемы товаров, закупочные цены на которые значительно ниже, чем у белорусских поставщиков. Кроме того, в России меньше ставка НДС, цены на многие товары, которые производятся в Российской Федерации, также ниже белорусских. "Когда в нашу страну придут российские интернет-магазины, это ухудшит положение белорусских ретейлеров, которые сегодня убыточны или имеют рентабельность до 1 %. Будут финансовые потери и у белорусских производителей - в России не скрывают, что все изменения вводятся в том числе и ради продвижения российской продукции за рубежом. Товарам белорусских производителей попасть в ассортимент российских интернет-магазинов будет сложно. Только очень известные отечественные бренды, возможно, будут там представлены. Мы считаем, что данные инициативы являются серьезной угрозой экономической безопасности страны", - заявил Андрей Зубков.

Эксперт отметил, что в Беларуси нужно активнее использовать зарубежный опыт и отказаться от ненужных запретов. "Изменения в законодательстве наших соседей произойдут в течение считанных недель, а для преодоления негативных последствий этого шага для белорусской экономики, если не принять действенных и быстрых мер, могут уйти годы", - убежден Андрей Зубков.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.323 BYN 2.333 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.157 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путин прибыл в Минск для участия в заседании ВГС Союзного государства

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будут расположены: легкоатлетические дорожки (девять на главной арене и четыре на тренировочной); натуральный рулонный газон, габаритный размер поля - 105х68 м; секторы для прыжков в длину, в высоту, с шестом и тройного прыжка, для толкания ядра, метания копья, диска и молота; яма для бега стипль-чез.