Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси необходимо создать механизм управления рисками для бизнеса - депутат

Экономика 30.10.2015 | 18:45

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо создать механизм управления рисками для бизнеса. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам кандидат экономических наук Валерий Бороденя.

Он обратил внимание, что в Беларуси достаточно просто создать бизнес. "Количество лицензий уже стало совсем маленьким. Надо развивать следующие этапы, поощрять бизнес-инициативы. И нужен механизм управления рисками, чтобы человек, попав в некие сложные обстоятельства, не заимел бы сразу до конца жизни огромные долги. Государству нужно четко разобраться. Если был умысел не платить налоги и проворачивать какие-то схемы, то это один разговор. А если человек по отсутствию опыта или злому умыслу других лиц попадает в сложную ситуацию, то нужен механизм, чтобы он не попал и в огромную финансовую зависимость из-за миллиардных штрафов", - отметил Валерий Бороденя.

Кроме того, депутат считает, что в стране пока еще сложная налоговая система. "Она не настолько легкая, чтобы можно было работать без привлечения бухгалтеров, консультантов и других специалистов, а это недешево стоит. Наверное, мы должны вот это право на ошибку в налоговой сфере прописать в нормативных актах, чтобы человек не рисковал сразу всем имуществом, не имея злого умысла", - отметил Валерий Бороденя. Он считает, что развитие бизнеса сейчас сдерживает в частности сложность налогового администрирования. Решить проблему, на его взгляд, помогут бесплатные или недорогие консультации.

"Думаю, что у нас в этой сфере (развития бизнеса. - Прим. БЕЛТА) большие резервы. Несмотря на то, что есть недостаток предпринимательской способности, потому что ее, мягко говоря, не поощряли в советское время, за 20 последних лет в Беларуси сформировался пласт людей, которые готовы рисковать и генерировать идеи", - также сказал депутат.

Он отметил, что мощный толчок развитию предпринимательства дал декрет №6. В том числе, развитию транспортной отрасли помогла возможность ввозить в страну автомобили по льготным ставкам. Однако остается проблема развития транспортного бизнеса, которая связана с тем, что российские партнеры по ЕАЭС пока что не очень хотят пускать белорусских перевозчиков на свой рынок. "Было бы хорошо, если бы мы договорились, и в ЕАЭС появилось бы единое транспортное пространство. Тогда смогли бы реализовывать свой потенциал, в том числе и частные предприятия", - сказал парламентарий.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.