Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси один из самых низких уровней мошенничества с банковскими картами в регионе

Экономика 10.08.2015 | 15:42

10 августа, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. В Беларуси один из самых низких уровней мошенничества с банковскими картами в регионе. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Беларуси Александр Сотников, передает корреспондент БЕЛТА.

"В регионе у нас один из самых низких уровней мошенничества (с платежными банковскими картами. - Прим. БЕЛТА). Количество заявлений, которые поступили в белорусские банки от держателей и связаны с опротестованием мошеннических транзакций, небольшое", - отметил глава управления. По его данным, за первое полугодие 2015 года в банки поступило 1227 таких заявлений. По 821 из них возвращены деньги. По 354 заявлениям денежные средствам не возмещены, еще по некоторым ведется разбирательство. "Доля мошеннических операций в общем обороте используемых карт колеблется от десятитысячной доли процента по операциям с карточками, номинированными в белорусских рублях, до тысячных долей процента по карточкам в иностранной валюте. Этот показатель не сравним даже с показателем в России" - констатировал Александр Сотников.

При этом он обратил внимание, что за рубежом практика применения нулевой ответственности сильно разнится по подходам. "Есть страны, например, в которых установлен верхний предел, условно говоря, в 150 евро, и выше этого предела ничего не компенсируется. И наоборот, есть предел в 50 евро и до него ничего не компенсируется", - уточнил специалист и добавил, что законодательно в любом случае стоят на стороне держателя.

Принцип нулевой ответственности держателей банковских карт в Беларуси вступил в силу 5 августа. Такая норма содержится в постановлении правления Национального банка от 31 декабря 2014 года №843 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками".

В частности, установлены сроки на подачу клиентами письменных заявлений о несанкционированном снятии денег - 30 дней. На их рассмотрение и принятие решений о возврате средств банкам отводится 45 дней, если операция была совершена на территории Беларуси, и 90 дней - если за пределами страны. Вопросы определения, сработали в том или ином случае мошенники либо нет, относятся к компетенции банков.

По данным Нацбанка, срок подачи заявления продлевается, если у клиента была уважительная причина - в частности, если человек болел или находился за пределами страны. Если такой причины нет, то банк может отказаться возвращать клиенту деньги, опоздавшему с заявлением. Возможен отказ в компенсации и тем, кто нарушил порядок использования карточки, из-за чего в итоге лишился денег. То есть, если клиент обнаружил пропажу денег с карты, ему обязательно нужно написать заявление и подробно изложить ситуацию. Специалисты банка внимательно ее изучат, чтобы исключить вероятность обмана со стороны держателя карты.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.032 BYN 2.042 BYN
USD
1.8763 BYN 1.872 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси