Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Города мира. Ашхабад
15:08 Заголовки новостей
Все новости

В Беларуси определен порядок проведения конкурса по выбору инвестора

Экономика 21.07.2016 | 12:02

21 июля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Правительство определило порядок организации и проведения конкурса по выбору инвестора (инвесторов) для заключения инвестиционного договора между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 19 июля 2016 года №563 "О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 года №10", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Согласно документу, конкурс проводится комиссией, созданной в республиканском органе госуправления, иной госорганизации, подчиненной правительству, Управлении делами Президента, областном (Минском городском) исполнительном комитете, при наличии двух и более инвесторов, претендующих на заключение инвестдоговора, предполагающего реализацию проекта на одном и том же земельном участке, включенном в перечень участков для реализации инвестпроектов.

Конкурсная комиссия создается в государственном органе, исполкоме в составе не менее 7 человек. Ее задачей является определение победителя конкурса. Комиссия осуществляет в том числе проверку соответствия инвесторов требованиям, предъявляемым к участникам конкурса, в форме предварительных заседаний конкурсной комиссии; принимает решение о допуске (недопуске) инвесторов к участию в конкурсе и информирует их о принятом решении; осуществляет взаимодействие с государственными органами, исполкомами в целях организации и проведения конкурса; организует и проводит конкурсы в форме заседаний конкурсной комиссии; оценивает конкурсные предложения участников.

Участники конкурса или иные уполномоченные ими в установленном порядке лица присутствуют на заседании конкурсной комиссии, на котором планируется рассмотрение их конкурсных предложений. Комиссия принимает следующие решения: допустить или не допустить инвестора (инвесторов) к участию в конкурсе; отстранить участника и не рассматривать его конкурсное предложение; объявить победителя конкурса; признать конкурс нерезультативным или несостоявшимся.

Решения конкурсной комиссии принимаются путем открытого голосования простым большинством голосов от числа присутствующих. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель комиссии.

До проведения конкурса проводится предварительное заседание комиссии, на котором проверяется соответствие инвесторов установленным требованиям.

Датой проведения конкурса является дата заседания комиссии, на котором планируется рассмотрение конкурсных предложений.

Объявление конкурса осуществляется путем направления секретарем конкурсной комиссии не менее чем за 10 рабочих дней до даты проведения конкурса, но в один и тот же день, всем участникам конкурса или иным уполномоченным ими лицам извещения о проведении конкурса.

Основными критериями оценки конкурсных предложений являются соответствие инвестиционного проекта приоритетному виду деятельности (сектору экономики) для осуществления инвестиций; заявленный общий объем инвестиций; сроки реализации инвестиционного проекта; количество создаваемых рабочих мест; финансовые и организационные возможности участника конкурса; соответствие инвестиционного проекта регламентам использования и застройки земельного участка в соответствии с градостроительным паспортом земельного участка, на предоставление которого претендует участник конкурса.

В случае несогласия с решением конкурсной комиссии участник конкурса вправе обратиться в суд в установленном порядке для обжалования такого решения в течение 20 рабочих дней с даты его принятия.-0-

Не исполнивший условия договора инвестор может быть освобожден от штрафных санкций и платежей
Кроме того, инвестор может быть освобожден от возмещения льгот и преференций, которые ему были предоставлены Беларусью и были им использованы.

Государственный реестр инвестдоговоров будет вестись только в электронном виде
"Ранее Государственный реестр инвестиционных договоров велся как в бумажном, так и в электронном виде", - пояснили в Министерстве экономики.

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.027 BYN
USD
1.8767 BYN 1.874 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.282 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МНС об упрощенной системе налогообложения в Беларуси

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром