Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси ожидается прорыв в процессе продажи в собственность инвесторам земельных участков

Экономика 04.11.2010 | 19:43
4 ноября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В Беларуси можно ожидать прорыва в процессе продажи в собственность инвесторам земельных участков. Об этом заявила сегодня на Минском форуме директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Наталья Жерносек, передает корреспондент БЕЛТА. "Мы ожидаем прорыва в продаже в собственность инвестору земельных участков", - отметила директор фонда. "Когда говорят, что государство не продает земельные участки, то мы утверждает, что здесь нет достаточной инициативы на местах", - заметила она. Но здесь есть еще одна причина. Когда летом этого года Госкомимущество сделало предложение крупным инвесторам приобретать участки, которые занимают их предприятия, и назвало цену, многие задумались и сказали, что механизм платы за землю в виде налогов и арендной платы их вполне устраивает, тем более что они купили право аренды на достаточно длительный срок. Поэтому они пока не думают о приобретении земли в собственность. "Тем не менее, такие проекты будут разрабатываться, и, думаю, какой-то прорыв в этом плане будет", - считает Наталья Жерносек. При этом она подчеркнула, что пока по белорусскому законодательству приобретать землю в собственность могут только резиденты Беларуси, то есть юридические лица, зарегистрированные на территории страны. "Думаю, что это оправданные подходы, поскольку мы хотим, чтобы налоги шли в белорусский бюджет", - подчеркнула директор фонда. Наталья Жерносек также отметила, что в Беларуси по итогам приватизации, включая 90-е годы, реформировано около 5 тыс. предприятий самыми различными способами, в основном путем преобразования их в акционерные общества. За последние два года (период плановой приватизации начался в 2008 году) в Беларуси совершено 14 удачных сделок, сказала Наталья Жерносек. Из них знаковыми были сделки по продаже акций ОАО "Белтрансгаз", сотового оператора "Бест", БПС-Банка. Кроме этого, осуществлены 11 других сделок, не столь крупных и на меньшую сумму. На эти предприятия пришли как отечественные, так и иностранные инвесторы из Норвегии, Латвии, ожидаются инвесторы из Германии.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси