Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируется обязать предприятия самостоятельно исчислять неуплаченные налоги по сделкам со лжеструктурами

Экономика 05.08.2015 | 19:26

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси готовится проект документа, которым планируется обязать предприятия самостоятельно исчислять суммы неуплаченных налогов по сделкам со лжеструктурами. Об этом рассказал заместитель директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Виктор Франскевич в интервью, размещенном на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Как отметил специалист, сейчас в разработке находится очередное нововведение в законодательство и решается вопрос, в какой форме оно будет принято: в виде нового указа либо как дополнение к действующему указу Президента от 23 октября 2012 года № 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств". Суть новеллы в том, чтобы обязать "проштрафившиеся" на сотрудничестве с лжепредпринимательскими структурами предприятия и фирмы по предписанию органов финрасследований самостоятельно исчислять суммы неуплаченных налогов по сделкам со лжеструктурами и тем самым избежать привлечения к ответственности. "В большинстве случаев в ходе проверок подтверждается, что в действиях руководства предприятий реального сектора был умысел, - пояснил позицию департамента заместитель директора. - Ужесточение законодательства в экономической сфере, работа органов финансового расследования по противодействию лжепредпринимательским структурам повлияли на то, что таких структур становится меньше. Если за первое полугодие 2014 года было пресечено 170 лжепредпринимательских структур, то за аналогичный период в текущем году - только 25".

По словам Виктора Франскевича, руководители предприятий реального сектора стали понимать, что факты уклонения от налогов и сотрудничества с сомнительными партнерами все равно становятся известными, такое сотрудничество становится для них просто невыгодным в долгосрочной перспективе. Например, на сегодня в реестре коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере числится около 6 тыс. субъектов хозяйствования, чья деятельности попала в поле зрения специалистов и была пресечена. "Лжепредпринимательство умирает - в этой деятельности не остается смысла. Основные потребители услуг таких структур - субъекты реального сектора экономики, но для них связываться со лжеструктурами становится невыгодно. Условно говоря, сейчас уклонился от налогов на 10 рублей, потом придется заплатить 15. Нововведение позволит избежать ответственности, что также будет являться стимулом для руководителей субъектов хозяйствования реального сектора", - рассказал замдиректора департамента.

Всего в первом полугодии выявлено 749 преступлений в экономической сфере, из них 363 относятся к категории тяжких, пресечена деятельность 18 преступных групп. По результатам работы финансовой милиции в бюджет поступило Br319 млрд. При этом значительная доля преступлений, попадающих в поле зрения Департамента финансовых расследований, - это преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов (282 за полгода).

Совместными усилиями Департамент финансовых расследований и Департамент финансового мониторинга за 2,5 года пресекли деятельность 925 лжепредпринимательских структур, на их счетах заблокировано Br128 млрд. А самим лжеструктурам и их контрагентам из реального сектора экономики предъявлено к уплате дополнительных платежей на сумму более Br1 трлн (в бюджет взыскано Br388 млрд). Сотрудники финансовой милиции выявили 44 преступные группы, каждая из них контролировала по несколько десятков лжеструктур и вела дела с сотнями клиентов, отмечается в опубликованном интервью.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром