Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируется обязать предприятия самостоятельно исчислять неуплаченные налоги по сделкам со лжеструктурами

Экономика 05.08.2015 | 19:26

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси готовится проект документа, которым планируется обязать предприятия самостоятельно исчислять суммы неуплаченных налогов по сделкам со лжеструктурами. Об этом рассказал заместитель директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Виктор Франскевич в интервью, размещенном на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Как отметил специалист, сейчас в разработке находится очередное нововведение в законодательство и решается вопрос, в какой форме оно будет принято: в виде нового указа либо как дополнение к действующему указу Президента от 23 октября 2012 года № 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств". Суть новеллы в том, чтобы обязать "проштрафившиеся" на сотрудничестве с лжепредпринимательскими структурами предприятия и фирмы по предписанию органов финрасследований самостоятельно исчислять суммы неуплаченных налогов по сделкам со лжеструктурами и тем самым избежать привлечения к ответственности. "В большинстве случаев в ходе проверок подтверждается, что в действиях руководства предприятий реального сектора был умысел, - пояснил позицию департамента заместитель директора. - Ужесточение законодательства в экономической сфере, работа органов финансового расследования по противодействию лжепредпринимательским структурам повлияли на то, что таких структур становится меньше. Если за первое полугодие 2014 года было пресечено 170 лжепредпринимательских структур, то за аналогичный период в текущем году - только 25".

По словам Виктора Франскевича, руководители предприятий реального сектора стали понимать, что факты уклонения от налогов и сотрудничества с сомнительными партнерами все равно становятся известными, такое сотрудничество становится для них просто невыгодным в долгосрочной перспективе. Например, на сегодня в реестре коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере числится около 6 тыс. субъектов хозяйствования, чья деятельности попала в поле зрения специалистов и была пресечена. "Лжепредпринимательство умирает - в этой деятельности не остается смысла. Основные потребители услуг таких структур - субъекты реального сектора экономики, но для них связываться со лжеструктурами становится невыгодно. Условно говоря, сейчас уклонился от налогов на 10 рублей, потом придется заплатить 15. Нововведение позволит избежать ответственности, что также будет являться стимулом для руководителей субъектов хозяйствования реального сектора", - рассказал замдиректора департамента.

Всего в первом полугодии выявлено 749 преступлений в экономической сфере, из них 363 относятся к категории тяжких, пресечена деятельность 18 преступных групп. По результатам работы финансовой милиции в бюджет поступило Br319 млрд. При этом значительная доля преступлений, попадающих в поле зрения Департамента финансовых расследований, - это преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов (282 за полгода).

Совместными усилиями Департамент финансовых расследований и Департамент финансового мониторинга за 2,5 года пресекли деятельность 925 лжепредпринимательских структур, на их счетах заблокировано Br128 млрд. А самим лжеструктурам и их контрагентам из реального сектора экономики предъявлено к уплате дополнительных платежей на сумму более Br1 трлн (в бюджет взыскано Br388 млрд). Сотрудники финансовой милиции выявили 44 преступные группы, каждая из них контролировала по несколько десятков лжеструктур и вела дела с сотнями клиентов, отмечается в опубликованном интервью.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4592 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0055 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2428 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Республиканский субботник 21 апреля около 3 млн белорусов вышли на республиканский субботник. На какие цели расходуются средства, заработанные таким образом.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"