Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируется пересмотреть критерии отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства

Экономика 14.10.2015 | 11:50

14 октября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси планируется пересмотреть критерии отнесения субъектов хозяйствования к категории малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом заявил сегодня заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике по вопросу "О проекте Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О поддержке малого и среднего предпринимательства", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы приблизились к тому, что необходимо пересмотреть критерии отнесения субъектов хозяйствования к категории малого и среднего предпринимательства. Пока у нас один критерий - численность занятых, в то время как во всем мире либо есть такой критерий, как объем выручки, либо объем основных средств. У нас эти критерии также применяются, но для целей предоставления государственной поддержки", - сказал Петр Арушаньянц. В результате в число МСП попадают высокодоходные компании, например, Белорусская нефтяная компания.

Петр Арушаньянц констатировал, что в последние годы наметилась тенденция сокращения компаний с государственной формой собственности, относящихся к категории малого и среднего предпринимательства.

В Европе к крупному бизнесу относятся компании с 50 млн евро выручки. В Беларуси из числа МСП таковую имеют 27 компаний. "Когда мы исключили их долю из ВВП, то оказалось, что они формируют 1,5%. То есть влияние есть, но оно незначительное. Если же говорить об экспорте, то там действительно получается, что практически половину, которую обеспечивают малые и средние предприниматели, составляют именно они", - добавил Петр Арушаньянц. В результате требуется принятие дополнительных мер для вычленения компаний, которые действительно претендуют на государственную поддержку согласно законодательству.

"Эту проблему нужно решать, и в проект обновленной Директивы №4 мы включили корректировку критериев отнесения субъектов хозяйствования к категории малого и среднего предпринимательства. Какие именно критерии, еще надо обсуждать - может быть, выручка, активы компании. В этом случае нужно будет корректировать закон "О поддержке малого и среднего предпринимательства", потому что сейчас это единственный документ, в котором есть определение, что такое малый и средний бизнес", - подытожил он.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?