Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси планируется создать рабочую группу по вопросам деятельности ИП

Экономика 04.12.2015 | 17:00

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется создать рабочую группу по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей. Об этом шла речь на заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Министерстве экономики под председательством заместителя министра Ирины Костевич, сообщили БЕЛТА в Минэкономики.

"Во время заседания представители бизнеса высказали предложение о создании при общественно-консультативном совете при Минэкономики постоянной группы по обсуждению вопросов деятельности исключительно индивидуальных предпринимателей. Это предложение было поддержано советом", - отметили в Минэкономики.

В заседании приняли участие представители Министерства торговли, Министерства по налогам и сборам, Министерства здравоохранения, Национального банка, Верховного суда, Госстандарта, а также лидеры бизнес-союзов.

"Работа совета началась нестандартно: в самом начале предприниматели получили возможность озвучить все проблемные вопросы, а представители госорганов – Министерства по налогам и сборам, Госстандарта и Нацбанка – в своих выступлениях отвечали на них. Большинство вопросов касалось условий работы индивидуальных предпринимателей с 1 января 2016 года", - рассказали в Минэкономики.

Там напомнили, что с этой даты заканчиваются сразу три "переходных периода". Во-первых, с 1 января 2016 прекращается торговля «остатками» - т.е. товарами легкой промышленности, которые ввезены в Беларусь без сопроводительных документов до 1 июля 2014 года. С этой даты торговать без документов запретили (указ от 16.05.14 № 222), но на распродажу прежних запасов в общей сложности дали 1,5 года. "Тем, кто не успел все распродать, остается лишь использовать эти товары для себя – они должны быть выведены из предпринимательского оборота", - пояснили в Минэкономики.

Во-вторых, с 1 января 2016 все товары легпрома должны в полной мере соответствовать техническому регламенту Таможенного союза 017/2011 ”О безопасности продукции легкой промышленности“, т.е. иметь объективную информацию об изготовителе, импортере, потребительских свойствах и необходимые документы о подтверждении безопасности. "Фактически техрегламент и соответствующее национальное законодательство действуют уже несколько лет, но предпринимателям было позволено не исполнять эти правила в полном объеме и даже вообще не исполнять их, правда, предупредив потребителя об этом", - отметили в ведомстве.

В-третьих, с 1 января 2016 все индивидуальные предприниматели в Минске и городах областного подчинения одновременно с предпринимателями городов районного подчинения в своих торговых объектах (а также объектах бытового обслуживания и такси) обязаны установить и использовать платежные терминалы, т.е. принимать оплату банковскими карточками. Согласно совместному постановлению правительства и Нацбанка (от 6 июля 2011 г. №924/16) это должно было произойти 1 июля 2015 года, но в итоге предпринимателям Минска и городов областного подчинения дали полугодовую отсрочку.

"Отсрочки и переходные периоды предоставлялись в виду понимания объективных сложностей, связанных с поиском новых добросовестных поставщиков, проверенных товаров или, как в случае с терминалами, – с дополнительными расходами", - подчеркнули в министерстве.

Там констатировали, что большая часть индивидуальных предпринимателей воспользовалась предоставленным временем по назначению. Так, если в 2014 году около 40 тыс. индивидуальных предпринимателей реализовывали «остатки», то на данный момент их осталось, по оценке, менее 13 тыс. человек. Вместе с тем практика переносов и отсрочек не решала проблему в целом. По истечении срока их действия оставались и остаются индивидуальные предприниматели, не готовые к работе в новых условиях.

Теперь они выступают за разрешение торговать остатками вплоть до полной распродажи, а платежные терминалы устанавливать по желанию предпринимателей. Иными словами, речь идет о предложениях по еще одному изменению законодательства.

Вместе с тем индивидуальными предпринимателями был поднят ряд практических вопросов, связанных с исполнением существующих норм. В частности – с установкой и обслуживанием банками платежных терминалов, практикой проверки подлинности документов, представляемых контрагентами в России и практикой применения административной ответственности за работу с документами, признанными не соответствующими действительности.

Ирина Костевич подчеркнула важность прошедшего заседания ОКС как диалоговой площадки госорганов и индивидуальных предпринимателей и поблагодарила представителей предпринимательства за основательную подготовку. Она отметила, что все названные практические проблемы и предложения найдут свое отражение в итоговом протоколе заседания, и попросила представителей госорганов в кратчайшие сроки представить предложения по их решению.

Обсуждение практических проблем, связанных с платежными терминалами (в том числе способов их установки, тарифов обслуживания и скорости зачисления денежных средств на счета), будет инициировано в ближайшее время в рамках межведомственного совета при Нацбанке. По словам заместителя министра торговли Ирины Наркевич, важно решать эти вопросы с учетом интересов всех сторон – покупателей, предпринимателей и банковской системы, и в этой связи будет полезно изучение литовского и латвийского опыта.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?