Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси почти 1,9 тыс. субъектов хозяйствования открыли бизнес по уведомительному принципу

Экономика 26.06.2018 | 15:05
Фото из архива
Фото из архива

26 июня, Дзержинский район /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси почти 1,9 тыс. субъектов хозяйствования открыли бизнес по уведомительному принципу. Об этом сообщила начальник главного управления инвестиционной политики Министерства экономики Елена Перминова сегодня во время круглого стола "Международно-правовая практика работы с иностранными инвесторами и возможности улучшения инвестиционной привлекательности Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси реализуется комплекс взаимоувязанных мер по улучшению бизнес-климата, из которых декрет №7 является основным. Он нацелен в том числе на кардинальное изменение механизма взаимодействия государства и бизнеса, раскрепощение деловой инициативы, стимулирование самозанятости населения. Результат значительный. На 1 июня, то есть за три месяца с момента принятия постановления правительства №143 ("Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов экономической деятельности". - Прим. БЕЛТА), поступило 1 тыс. 891 уведомление от субъектов хозяйствования о начале их деятельности", - сказала Елена Перминова.

Она подчеркнула, что работа по совершенствованию инвестиционного законодательства, улучшению инвестиционной привлекательности страны продолжается. "Еще в 2017 году рабочая группа при Совете Министров с участием депутатов Палаты представителей, бизнес-сообщества сформировала план мероприятий по совершенствованию инвестиционного климата в Беларуси. План был составлен на 2017 и 2018 годы. Продолжаем работать в рамках этого плана", - добавила Елена Перминова.

Среди проблем для привлечения инвестиций в экономику Беларуси представитель профильного министерства назвала субъективные разночтения имеющихся норм действующих нормативно-правовых актов, недостаточное продвижение инвестиционного потенциала и стратегическое планирование развития как отдельных видов экономической деятельности, так и регионов. "Этот вопрос планируем решить в рамках разработки стратегии по привлечению иностранных инвестиций, где сделаем понятный посыл именно для иностранных инвесторов, какие проекты наиболее актуальны для Беларуси", - отметила она.

В Беларуси уже реализовано около 600 инвестдоговоров на общую сумму почти $5 млрд и продолжается реализация 369 инвестдоговоров на $19,2 млрд. С начала 2018 года зарегистрировано 30 инвестиционных договоров, в том числе 11 с участием иностранных инвесторов.

Круглый стол, организованный постоянными комиссиями Палаты представителей по международным делам и по экономической политике, проходит в Фаниполе на базе ЗАО "Штадлер Минск". Инвестиционный проект по организации в Беларуси производства железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта реализован компанией "Штадлер Рейл Групп". Во время мероприятия обсуждаются примеры успешного вложения иностранных инвестиций в экономику Беларуси, вырабатываются предложения по повышению международной инвестиционной привлекательности страны, а также по совершенствованию законодательства в области внешнеэкономической деятельности. В круглом столе участвуют представители Министерства экономики, Министерства промышленности, Министерства иностранных дел, Государственного комитета по имуществу, бизнес-кругов и субъектов хозяйствования.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.