Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси предлагается проводить экологический скрининг при подготовке инвестпроектов

Экономика 14.06.2018 | 15:59
Фото из архива
Фото из архива

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси предлагается проводить экологический скрининг при подготовке инвестиционных проектов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

"В Беларуси есть смысл ввести такое понятие, как экологический скрининг, возможно, даже на нормативном уровне. Этот инструмент на западе хорошо известен. Это анализ и управление экологическими рисками. Если упрощенно, механизм состоит из двух стадий: проверка данных бизнес-проекта, которые касаются экологии, а также разработка реальной стратегии по управлению рисками при реализации инвестпроекта, - пояснил Георгий Гриц. - И скрининг должен быть публичным: должно проводится общение с бизнес-ассоциациями и особенно с людьми, которые живут в районе, где реализуется проект".

Зампредседателя БНПА обратил внимание, что надо четко разделять недобросовестное информирование и те случаи, когда общество и бизнес действительно обеспокоены экологической ситуацией. "Еще важно, чтобы сам инвестор готовил заранее специальную программу мероприятий по работе со СМИ, общественными организациями и людьми, которые живут рядом со строящимся объектом", - отметил он.

Кроме того, в белорусском законодательстве необходимо прописать вопросы правовой защиты субъектов хозяйствования от потребительского экстремизма, четко сформулировать понятие деловой репутации и, как следствие, определение действий, порочащих репутацию. "Пока у нас в законодательстве такого нет, как нет и понятия о нанесении репутационного вреда", - констатировал Георгий Гриц.

По его мнению, такие вопросы необходимо обсуждать с широким кругом заинтересованных. "Для этого мы и проводим наш круглый стол, эти темы необходимо выносить на общественное обсуждение", - подытожил зампредседателя БНПА .

В Минске сегодня проходит круглый стол "Использование общественного мнения как фактора недобросовестной конкуренции при реализации инвестиционных проектов". Участие в нем принимают представители заинтересованных госорганов, Совета по развитию предпринимательства, руководители СЭЗ, бизнес-союзов, предприятий и организаций, СМИ. Мероприятие проводят Республиканский союз промышленников и предпринимателей совместно с РОО "Белорусская научно-промышленная ассоциация".-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.