Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси предлагаются три вакансии с зарплатой Br45-49 млн, одна - Br85 млн

Экономика 12.06.2015 | 12:36

12 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси наниматели предлагают шесть вакансий с зарплатой Br30-37 млн, три вакансии - Br45-49 млн и одну - с зарплатой Br85 млн в месяц. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Самый высокий уровень оплаты труда для соискателя (Br85 млн) - в одном ООО в Минске, которому требуется директор по техническим вопросам, свободно владеющий английским и украинским языками. Есть возможность трудоустроиться на зарплату в Br49 млн в одну из компаний Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" (Смолевичский район Минской области) - там нужен генеральный директор с опытом работы в области логистики и знанием китайского языка. Привлекательна и вакансия генерального директора унитарного предприятия в Минске - с зарплатой Br45 млн 882 тыс. (претенденту на эту должность необходимо иметь опыт работы в крупных строительных организациях, знать сербский, словенский и английский языки). ОАО "Авиакомпания "Белавиа" предлагает зарплату Br45 млн для командира (пилота, летчика) воздушного судна - инструктора со знанием иностранных языков.

Общереспубликанский банк вакансий ежедневно обновляется. И тем, кто хочет подороже "продать" свою рабочую силу и ищет нового нанимателя, стоит заглядывать на сайт Минтруда и соцзащиты почаще. Например, 1 июня появилось предложение от ИООО в Минске, которому требуется сразу 10 инженеров-программистов со знанием английского и украинского языков - с зарплатой Br30 млн каждому.

По данным на 5 июня текущего года, в общереспубликанском банке вакансий насчитывалось 25,4 тыс. свободных рабочих мест (кстати, это вдвое меньше, чем было год назад). Каждая третья вакансия - в Минске (почти 7,7 тыс.). В целом по Беларуси более половины всех вакансий предназначены для рабочих (58,8%).

Исходя из сведений нанимателей на начало июня, в республике за год удельный вес свободных рабочих мест с зарплатой Br6001-8000 тыс. возрос с 3,5% до 4,3%, с зарплатой Br8001-10000 тыс. - с 0,8% до 1,3%. Более чем вдвое возросла доля вакансий с зарплатой свыше Br10 млн - с 0,3% до 0,7%. Причем в Брестской и Витебской областях таких вакансий вообще нет, а в Минске их в настоящее время - 1,8% от общего числа свободных рабочих мест. Практически каждая третья вакансия в столице - с зарплатой Br4001-6000 тыс., каждая десятая - Br6001-8000 тыс., каждая тридцатая - Br8001-10000 тыс.

Есть, конечно, в банке вакансий и предложения рабочих мест с зарплатой пониже: 26% вакансий - Br3001-4000 тыс., 21,2% - Br4001-6000 тыс. Для совместителей и тех, кто хочет трудиться неполный рабочий день, тоже есть немало возможностей подзаработать.

В целом по республике на одну вакансию сейчас условно претендует 1,7 безработного. При этом в Минске - по полторы вакансии на одного безработного.

Зарегистрированная безработица в Беларуси за май текущего года не изменилась - она сохранилась на 1 июня на уровне 1% к экономически активному населению. До этого в республике отмечался рост зарегистрированной безработицы: на 1 января этот показатель равнялся 0,5%, на 1 февраля - 0,7%, на 1 марта - 0,8%, на 1 апреля - 0,9%, на 1 мая - 1%. Возрастает и численность официально зарегистрированных безработных: если на 1 марта 2015 года их насчитывалось 35,9 тыс. человек, на 1 апреля - 39 тыс., на 1 мая - 43,4 тыс., то на 1 июня - 44,7 тыс. (на 104,1% больше, чем год назад).

Как уже сообщалось, в закон "О занятости населения Республики Беларусь" планируется внести дополнения и изменения, направленные на повышение эффективности вовлечения в экономическую деятельность незанятых граждан, создание условий для развития и поддержки высокой мотивации безработных к активному поиску работы, усиление ответственности нанимателей и безработных за соблюдение законодательства о занятости. В частности, предлагается снизить до пяти дней (с двух недель) срок, обязывающий нанимателей письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии у них свободных рабочих мест. Одновременно предусматривается увеличить размеры штрафа за нарушение установленного срока.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"