Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси предлагаются три вакансии с зарплатой Br45-49 млн, одна - Br85 млн

Экономика 12.06.2015 | 12:36

12 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси наниматели предлагают шесть вакансий с зарплатой Br30-37 млн, три вакансии - Br45-49 млн и одну - с зарплатой Br85 млн в месяц. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Самый высокий уровень оплаты труда для соискателя (Br85 млн) - в одном ООО в Минске, которому требуется директор по техническим вопросам, свободно владеющий английским и украинским языками. Есть возможность трудоустроиться на зарплату в Br49 млн в одну из компаний Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" (Смолевичский район Минской области) - там нужен генеральный директор с опытом работы в области логистики и знанием китайского языка. Привлекательна и вакансия генерального директора унитарного предприятия в Минске - с зарплатой Br45 млн 882 тыс. (претенденту на эту должность необходимо иметь опыт работы в крупных строительных организациях, знать сербский, словенский и английский языки). ОАО "Авиакомпания "Белавиа" предлагает зарплату Br45 млн для командира (пилота, летчика) воздушного судна - инструктора со знанием иностранных языков.

Общереспубликанский банк вакансий ежедневно обновляется. И тем, кто хочет подороже "продать" свою рабочую силу и ищет нового нанимателя, стоит заглядывать на сайт Минтруда и соцзащиты почаще. Например, 1 июня появилось предложение от ИООО в Минске, которому требуется сразу 10 инженеров-программистов со знанием английского и украинского языков - с зарплатой Br30 млн каждому.

По данным на 5 июня текущего года, в общереспубликанском банке вакансий насчитывалось 25,4 тыс. свободных рабочих мест (кстати, это вдвое меньше, чем было год назад). Каждая третья вакансия - в Минске (почти 7,7 тыс.). В целом по Беларуси более половины всех вакансий предназначены для рабочих (58,8%).

Исходя из сведений нанимателей на начало июня, в республике за год удельный вес свободных рабочих мест с зарплатой Br6001-8000 тыс. возрос с 3,5% до 4,3%, с зарплатой Br8001-10000 тыс. - с 0,8% до 1,3%. Более чем вдвое возросла доля вакансий с зарплатой свыше Br10 млн - с 0,3% до 0,7%. Причем в Брестской и Витебской областях таких вакансий вообще нет, а в Минске их в настоящее время - 1,8% от общего числа свободных рабочих мест. Практически каждая третья вакансия в столице - с зарплатой Br4001-6000 тыс., каждая десятая - Br6001-8000 тыс., каждая тридцатая - Br8001-10000 тыс.

Есть, конечно, в банке вакансий и предложения рабочих мест с зарплатой пониже: 26% вакансий - Br3001-4000 тыс., 21,2% - Br4001-6000 тыс. Для совместителей и тех, кто хочет трудиться неполный рабочий день, тоже есть немало возможностей подзаработать.

В целом по республике на одну вакансию сейчас условно претендует 1,7 безработного. При этом в Минске - по полторы вакансии на одного безработного.

Зарегистрированная безработица в Беларуси за май текущего года не изменилась - она сохранилась на 1 июня на уровне 1% к экономически активному населению. До этого в республике отмечался рост зарегистрированной безработицы: на 1 января этот показатель равнялся 0,5%, на 1 февраля - 0,7%, на 1 марта - 0,8%, на 1 апреля - 0,9%, на 1 мая - 1%. Возрастает и численность официально зарегистрированных безработных: если на 1 марта 2015 года их насчитывалось 35,9 тыс. человек, на 1 апреля - 39 тыс., на 1 мая - 43,4 тыс., то на 1 июня - 44,7 тыс. (на 104,1% больше, чем год назад).

Как уже сообщалось, в закон "О занятости населения Республики Беларусь" планируется внести дополнения и изменения, направленные на повышение эффективности вовлечения в экономическую деятельность незанятых граждан, создание условий для развития и поддержки высокой мотивации безработных к активному поиску работы, усиление ответственности нанимателей и безработных за соблюдение законодательства о занятости. В частности, предлагается снизить до пяти дней (с двух недель) срок, обязывающий нанимателей письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии у них свободных рабочих мест. Одновременно предусматривается увеличить размеры штрафа за нарушение установленного срока.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром