Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси предприятия могут получить право самостоятельно устанавливать предельные сроки годности продуктов

Экономика 02.11.2015 | 12:53

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси предприятия могут получить право самостоятельно устанавливать предельные сроки годности пищевой продукции. Такая новация предусмотрена проектом закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", который готовится к первому чтению, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валентин Милошевский, конкретные сроки хранения той или иной продукции сейчас прописаны в санитарных нормах и правилах. Проектом закона предусмотрено, что завод-изготовитель самостоятельно с учетом условий производства, организации холодовой цепочки, транспортировки может устанавливать иные сроки годности и реализации товаров. Причем эти сроки для каждого завода на определенную продукцию могут быть разные. Например, максимальный срок годности и реализации сметаны по техническим требованиям составляет 72 часа. Сегодня многие предприятия благодаря высоким технологиям производят продукцию с большим сроком годности.

Для обеспечения соблюдений требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, а также повышения эффективности надзора за безопасностью и качеством продукции, размещаемой на белорусском рынке, планируется расширить полномочия главного государственного санитарного врача Беларуси. Он наделяется правом принятия решения о запрете ввоза и вывоза с территории Беларуси, разработки, производства, реализации, хранения, транспортировки, использования продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Законопроектом также предлагается закрепить право заместителя министра здравоохранения - главного государственного санитарного врача Беларуси и главных государственных санитарных врачей областей, Минска приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае выявления в них по результатам проверки нарушений законодательства в указанной области.

С развитием новых сфер деятельности в обществе возникла необходимость установления санитарно-эпидемиологических требований к организации и условиям проведения лабораторных (диагностических) исследований, условиям оказания услуг в сфере агроэкотуризма, условиям осуществления ремесленной деятельности и др. "Санитарно-гигиеническая экспертиза связана с принятием юридически значимых решений, поэтому потребовалась корректировка и усовершенствование перечня административных процедур, проводимых органами и учреждениями, осуществляющими санитарный надзор", - сказал Валентин Милошевский.

Кроме того, законопроектом вводятся новые термины государственного санитарного надзора и санитарно-эпидемиологических требований, а также новая статья, предусматривающая правовое регулирование в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обусловленные вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Котов об инциденте с белорусскими гребцами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?