Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси предприятия могут получить право самостоятельно устанавливать предельные сроки годности продуктов

Экономика 02.11.2015 | 12:53

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси предприятия могут получить право самостоятельно устанавливать предельные сроки годности пищевой продукции. Такая новация предусмотрена проектом закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", который готовится к первому чтению, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валентин Милошевский, конкретные сроки хранения той или иной продукции сейчас прописаны в санитарных нормах и правилах. Проектом закона предусмотрено, что завод-изготовитель самостоятельно с учетом условий производства, организации холодовой цепочки, транспортировки может устанавливать иные сроки годности и реализации товаров. Причем эти сроки для каждого завода на определенную продукцию могут быть разные. Например, максимальный срок годности и реализации сметаны по техническим требованиям составляет 72 часа. Сегодня многие предприятия благодаря высоким технологиям производят продукцию с большим сроком годности.

Для обеспечения соблюдений требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, а также повышения эффективности надзора за безопасностью и качеством продукции, размещаемой на белорусском рынке, планируется расширить полномочия главного государственного санитарного врача Беларуси. Он наделяется правом принятия решения о запрете ввоза и вывоза с территории Беларуси, разработки, производства, реализации, хранения, транспортировки, использования продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Законопроектом также предлагается закрепить право заместителя министра здравоохранения - главного государственного санитарного врача Беларуси и главных государственных санитарных врачей областей, Минска приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае выявления в них по результатам проверки нарушений законодательства в указанной области.

С развитием новых сфер деятельности в обществе возникла необходимость установления санитарно-эпидемиологических требований к организации и условиям проведения лабораторных (диагностических) исследований, условиям оказания услуг в сфере агроэкотуризма, условиям осуществления ремесленной деятельности и др. "Санитарно-гигиеническая экспертиза связана с принятием юридически значимых решений, поэтому потребовалась корректировка и усовершенствование перечня административных процедур, проводимых органами и учреждениями, осуществляющими санитарный надзор", - сказал Валентин Милошевский.

Кроме того, законопроектом вводятся новые термины государственного санитарного надзора и санитарно-эпидемиологических требований, а также новая статья, предусматривающая правовое регулирование в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обусловленные вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"