Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси прорабатывается вопрос о включении зицпредседателей в реестр неблагонадежных бизнес-структур

Экономика 23.01.2015 | 14:19

23 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси прорабатывается вопрос о включении в реестр неблагонадежных бизнес-структур физических лиц, на которых регистрируются лжеструктуры, - так называемых зицпредседателей. Об этом сообщил начальник оперативно-аналитического управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Юрий Мехедов сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Пока о планах и конкретных сроках говорить рано. Этот вопрос находится в стадии проработки. Нужно проанализировать затраты, необходимые для реализации предложения, и результаты от его введения", - сказал представитель ДФР.

По его словам, люди становятся формальными директорами и учредителями субъектов хозяйствования, желая заработать, - они соглашаются играть отведенную им роль, не задумываясь о последствиях действий. Среднее вознаграждение за такого рода услуги варьируется в пределах суммы, эквивалентной $300-500. Вознаграждение же таким лицам, занимающимся на профессиональной основе, увеличивается в разы.

Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере создан два года назад. За это время в него включено более 4,5 тыс. субъектов хозяйствования. "Это позволило значительно ослабить позиции лжепредпринимательских структур, - считает участник онлайн-конференции. - Так, по сравнению с 2010 годом существенно снизился оборот безналичных платежей лжеструктур, выявленных органами финансовых расследований, по отношению к валовому внутреннему продукту. И еще: если раньше, как правило, период их преступной деятельности был от полугода до полутора лет, то в последнее время мы сталкиваемся с тем, что лжеструктуры существуют в среднем 1-3 месяца". При этом, признал Юрий Мехедов, в стране сохраняется спрос на услуги лжеструктур со стороны субъектов хозяйствования реального сектора экономики.

Реестр размещен в открытом доступе на официальном сайте Министерства по налогам и сборам. Это позволяет добросовестным субъектам хозяйствования на стадии принятия решения о совершении сделки получить сведения о репутации контрагента, а также избежать риска неуплаты налогов и иных негативных финансовых последствий, которые могут возникнуть в результате злонамеренных действий недобросовестных бизнесменов.

При проведении проверочных мероприятий органами финансовых расследований оценивается совокупность обстоятельств заключения сделок, а также учитываются те меры, которые предприняли потенциально добропорядочные субъекты, чтобы избежать взаимоотношений с лжеструктурами, подчеркнул Юрий Мехедов.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3635 BYN 2.363 BYN 2.37 BYN
USD
1.9968 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.4153 BYN 3.41 BYN 3.42 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поблагодарил милиционеров за блестящую операцию по обезвреживанию грабителя банка в Могилеве

Инфографика

Декрет "О развитии предпринимательства" Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками