Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кочанова провела прием граждан
Вчера 19:15 Заголовки новостей
Все новости

В Беларуси прорабатывается вопрос о включении зицпредседателей в реестр неблагонадежных бизнес-структур

Экономика 23.01.2015 | 14:19

23 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси прорабатывается вопрос о включении в реестр неблагонадежных бизнес-структур физических лиц, на которых регистрируются лжеструктуры, - так называемых зицпредседателей. Об этом сообщил начальник оперативно-аналитического управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Юрий Мехедов сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Пока о планах и конкретных сроках говорить рано. Этот вопрос находится в стадии проработки. Нужно проанализировать затраты, необходимые для реализации предложения, и результаты от его введения", - сказал представитель ДФР.

По его словам, люди становятся формальными директорами и учредителями субъектов хозяйствования, желая заработать, - они соглашаются играть отведенную им роль, не задумываясь о последствиях действий. Среднее вознаграждение за такого рода услуги варьируется в пределах суммы, эквивалентной $300-500. Вознаграждение же таким лицам, занимающимся на профессиональной основе, увеличивается в разы.

Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере создан два года назад. За это время в него включено более 4,5 тыс. субъектов хозяйствования. "Это позволило значительно ослабить позиции лжепредпринимательских структур, - считает участник онлайн-конференции. - Так, по сравнению с 2010 годом существенно снизился оборот безналичных платежей лжеструктур, выявленных органами финансовых расследований, по отношению к валовому внутреннему продукту. И еще: если раньше, как правило, период их преступной деятельности был от полугода до полутора лет, то в последнее время мы сталкиваемся с тем, что лжеструктуры существуют в среднем 1-3 месяца". При этом, признал Юрий Мехедов, в стране сохраняется спрос на услуги лжеструктур со стороны субъектов хозяйствования реального сектора экономики.

Реестр размещен в открытом доступе на официальном сайте Министерства по налогам и сборам. Это позволяет добросовестным субъектам хозяйствования на стадии принятия решения о совершении сделки получить сведения о репутации контрагента, а также избежать риска неуплаты налогов и иных негативных финансовых последствий, которые могут возникнуть в результате злонамеренных действий недобросовестных бизнесменов.

При проведении проверочных мероприятий органами финансовых расследований оценивается совокупность обстоятельств заключения сделок, а также учитываются те меры, которые предприняли потенциально добропорядочные субъекты, чтобы избежать взаимоотношений с лжеструктурами, подчеркнул Юрий Мехедов.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?