Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси прорабатывается возможность изменения налогового законодательства в области недвижимости

Экономика 06.07.2011 | 13:56
6 июля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В Беларуси прорабатывается возможность изменения налогового законодательства при выплате налогов физическими лицами на недвижимость. Об этом заявила сегодня журналистам первый заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Шевченко, передает корреспондент БЕЛТА. На сегодняшний день в Беларуси физические лица являются плательщиками налога на недвижимость при наличии собственности, зданий, сооружений. "Такой налог есть, физические лица его уплачивают", - отметила Светлана Шевченко. Аналогичный налог есть и в России. И сейчас там ведется разговор об установлении налога, объединяющего налог на недвижимость и налог на землю. "Такой вопрос рассматривается и у нас", - сказала представитель МНС. Но для его решения необходимо учитывать основные заинтересованные стороны. Здесь важно, чтобы налоговая нагрузка ни в коем случае не возросла непосредственно на физическое лицо, подчеркнула Светлана Шевченко. На сегодняшний день физлицо уплачивает налог на недвижимость в зависимости от оценочной стоимости принадлежащего ему здания или сооружения. Оценочная стоимость определяется компетентным органом - технической организацией по госрегистрации недвижимого имущества. "Если мы говорим, что в будущем объединим эти налоги, то изначально должна быть проведена справедливая оценка компетентным органом объекта недвижимости", - считает Светлана Шевченко. Также величина ставки этого налога должна быть обсуждена со всеми заинтересованными, чтобы не увеличить налоговую нагрузку на физлицо. И только после этого можно говорить о введении каких-то изменений в законодательство. Вопрос сейчас прорабатывается и в контексте предложений по введению налога на роскошь. По словам представителя МНС, необходимо дать пояснение, что понимается под роскошью. Если это здание, сооружение, дома, гаражи, то с таких объектов налог уплачивается и сейчас. Первый заместитель министра по налогам и сборам Сергей Наливайко отметил, что налоговые органы отслеживают доходы тех граждан, "которые, мягко говоря, живут не по средствам". Их доходы через декларирование подвергаются очень тщательному контролю. "И если человек от своей деятельности - предпринимательской, творческой получил какие-то гонорары, дивиденды, то он уже уплатил налоги", - констатировал первый замминистра.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром