Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси прорабатывают дополнительные меры для чистоты сделок с недвижимостью

Экономика 03.08.2017 | 19:45

3 августа, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. В Беларуси прорабатывают дополнительные меры для обеспечения чистоты сделок с недвижимостью. Об этом заявил сегодня во время круглого стола "Электронное правительство на рынке недвижимости: применение информационных технологий и сервисов для обеспечения качества риэлторских услуг и защиты прав потребителей" генеральный директор Национального кадастрового агентства (НКА) Госкомимущества Андрей Филипенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обсуждается вопрос о предоставлении НКА дополнительной информации риэлторам для обеспечения чистоты сделок по объектам недвижимости в рамках законодательства. В настоящее время кадастровое агентство предоставляет информацию только об актуальном правообладателе и существующих ограничениях и обременениях на объект недвижимости. Информация об истории сделок сейчас не предоставляется. Обсуждаются с правовой точки зрения возможные пути для предоставления риэлторам дополнительных данных", - рассказал Андрей Филипенко.

Председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов в свою очередь отметил, что основные задачи риэлторских организаций заключаются в обеспечении высокого качества оказания услуг и защите прав граждан при совершении сделок с недвижимостью. Стремительно развивающийся интернет нивелирует разницу между официальными агентствами недвижимости и серым рынком. Особенно это касается доступности по размещению рекламы. У серых маклеров появилось больше возможностей для размещения информации о предполагаемых сделках, продаваемых и сдаваемых в аренду объектах.

Николай Простолупов констатировал, что граждане с целью удешевления сделок с недвижимостью все больше склоняются в сторону серого рынка. В настоящее время серые сделки в объеме всех совершаемых составляют 30%. "Это существенные потери для официальных агентств недвижимости. Официальные риэлторы столкнулись с проблемой получения полной информации по объектам недвижимости с указанием всех, кто являлся их собственниками либо был там зарегистрирован. Серый рынок тоже развивается, важно принять меры в пользу официальных риэлторских организаций", - отметил Николай Простолупов.

В круглом столе, организованном союзом "Конфедерация агентств недвижимости" и ОО "БелАН", приняли участие представители НКА Госкомимущества, Национального центра электронных услуг, Национального центра законодательства и правовых исследований, Белорусского государственного технологического университета.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция