Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси разрабатывается проект новой госпрограммы по защите сельхозземель Полесья от паводков

Экономика 06.06.2010 | 14:10
6 июня, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Минсельхозпрод разрабатывает проект госпрограммы "Инженерные водохозяйственные мероприятия по защите населенных мест и сельскохозяйственных земель от паводков в наиболее паводкоопасных районах Полесья на 2011-2015 годы", сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте по мелиорации и водному хозяйству министерства. Этот проект является продолжением аналогичной, рассчитанной до 2010 года, программы, согласно которой будут надежно защищены от подтопления паводковыми водами 116,1 тыс. га сельхозземель, 61 населенный пункт, где проживают 39,3 тыс. жителей. Для продолжения инженерных работ по надежной защите от стихийных бедствий (паводков) сельскохозяйственных земель, населенных пунктов и объектов инфраструктуры Полесского региона мероприятиями проекта новой программы предусматривается защитить от паводков еще 84,8 тыс. га земель, 85 населенных пунктов, где проживают около 107 тыс. жителей. Кроме того, разрабатывается проект госпрограммы по реконструкции и ремонту мелиоративных систем, поддержанию гидрологического режима на землях государственного природоохранного учреждения "Национальный парк "Беловежская пуща" и его охранной зоны на 2011-2012 годы". Он направлен на повышение эффективности использования природно-ресурсного потенциала этого уникального региона, обеспечение сохранения биологического разнообразия и мелиорированных земель на территории Национального парка и его охранной зоны. По данным департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода, в последние 50 лет в Беларуси произошло 12 больших наводнений. Наиболее неблагоприятное сочетание природно-климатических условий с точки зрения опасности появления наводнений присуще территории Полесской низменности. В летний паводок 1993 года в пойме реки Припять в зоне затоплений оказалось 200 тыс. га посевов зерновых, 30 тыс. га картофеля, было повреждено 200 км дорог, обесточено 400 населенных пунктов. Только в Любанском районе Минской области летний паводок 1993 года причинил ущерб около $10 млн. Поэтому для предотвращения негативных последствий от паводков необходимо ежегодно ремонтировать гидросооружения и дамбы и поддерживать их в рабочем состоянии.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"