Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси разрабатывается программа долгосрочного развития промпредприятий до 2030 года

Экономика 24.09.2015 | 14:07

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывается программа долгосрочного развития промышленных предприятий до 2030 года, сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра промышленности Дмитрий Корчик.

Представитель ведомства отметил, что партнеры Беларуси по Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу Россия и Казахстан уже входят в ВТО, в то время как Беларусь ее членом пока не является. "Мы это предвидели и к этому готовились. Безусловно, чтобы конкурировать в таких рыночных условиях, наши предприятия ведут серьезную работу в части техперевооружения, сокращения издержек, повышения качества и разработки новой продукции для этих рынков. Здесь есть определенные нюансы: при вхождении в ВТО России и Казахстана нашим предприятиям становится сложнее конкурировать на этих рынках, учитывая, что в этом случае открываются хорошие условия для азиатской продукции, которая дешевле, но не такого хорошего качества", - сказал замминистра.

При этом, по его словам, отечественные промпредприятия сегодня берут для себя за основу цену и качество изделий, а также их соответствие требованиям заказчика. "Фактически мы уже работаем в ВТО, и эта работа продолжится. Есть соответствующие программы на предприятиях. На сегодня в стадии разработки и рассмотрения находится программа долгосрочного развития промышленных предприятий до 2030 года, где предусматриваются вопросы выпуска новой продукции, расширения модельного ряда, повышения качества, технического перевооружения предприятий, сокращения издержек. Это такие комплексные меры, которые, я думаю, позволят в ближайшие годы (потому что основной упор делается именно на ближайшую пятилетку) серьезно подтянуть наши предприятия в тех моментах, о которых я уже сказал", - пояснил Дмитрий Корчик.

Он также заверил, что предприятия Минпрома готовы производить эксклюзивную технику, сделанную с учетом пожеланий клиента. "У нас есть технический потенциал на предприятиях, и мы готовы удовлетворить запросы потребителя в любой технике, которую он хочет купить", - подчеркнул он. Например, если тракторный завод в советские времена выпускал две модели тракторов, то сегодня выпускает уже более 100 видов, которые рассчитаны на различных потребителей и различные рынки. Аналогичную работу ведут и другие предприятия - "Гомсельмаш", БелАЗ, Минский автозавод и иные сельхозмашиностроители. "Тот же "Гомсельмаш" под требования потребителей в Азербайджане, Грузии, Китае разрабатывает новые модели сельхозтехники и предлагает новые виды продукции. Минский автозавод, тракторный завод разработали и имеют технику на газомоторном топливе", - рассказал Дмитрий Корчик.

"Качество продукции - безусловно, один из основных вопросов конкуренции на внешних рынках, да и на внутреннем рынке тоже, в связи с чем вопросам качества нужно уделять особое внимание нашим предприятиям, поставщикам автокомпонентов, сырья и материалов", - убежден замминистра. По его словам, Министерством промышленности разработана соответствующая программа повышения качества сельхозтехники, которая согласована со всеми заинтересованными органами госуправления.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в воскресенье вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками