Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси разработан проект указа о деятельности субъектов инновационной инфраструктуры

Экономика 16.10.2017 | 16:33
Фото из архива
Фото из архива

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разработан проект указа "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам создания и деятельности субъектов инновационной инфраструктуры". Проект указа обсуждался на заседании Общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства в научно-технической и инновационной сферах при Государственном комитете по науке и технологиям, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.

Документ подготовлен по поручению главы государства. Проект указа направлен на совершенствование условий создания и деятельности субъектов инновационной инфраструктуры (технопарков, центров трансфера технологий) и развитие инновационного предпринимательства.

Проектом указа предусматривается реализация механизма реинвестирования налоговых отчислений резидентов технопарков на развитие данных технопарков и их резидентов путем создания целевых фондов инновационного развития у каждого технопарка. Также планируется освободить технопарки и их резидентов от НДС и ввозных таможенных пошлин при ввозе технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему. Предусмотрена возможность применения упрощенной системы налогообложения субъектами инновационной инфраструктуры независимо от подчиненности, организационно-правовой формы и формы собственности.

На заседании также рассмотрели вопросы комплексной корректировки указа №59 "О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств". В связи с необходимостью внести коррективы в данный указ разработан проект указа "Об изменении указов Президента Республики Беларусь". Документом предусматриваются существенные изменения. В частности, определен перечень существенных объективных обстоятельств, освобождающих от ответственности в случае необеспечения коммерциализации результатов научно-технической деятельности. Кроме того, расширяется перечень результатов научно-технической деятельности, не подлежащих обязательной коммерциализации (направленность только на социальный эффект, использование для собственных нужд). Также конкретизируются лица, с которых подлежат взысканию государственные средства, за счет которых созданы результаты научно-технической деятельности, в случае необеспечения обязательной коммерциализации данных результатов.

После принятия проекта данного указа предусматривается корректировка постановления Совета Министров №961. В частности, планируется установить обязательный порядок заключения трехсторонних договоров между госзаказчиком, организациями-исполнителями и организациями-изготовителями, а также усилить требования к технико-экономическим обоснованиям проектов в части проведения обязательных маркетинговых и патентных исследований для обеспечения принципиальной новизны и конкурентоспособности предлагаемых инноваций.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?