Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси разработан проект указа о тепловой модернизации жилья

Экономика 30.05.2018 | 18:20
Фото из архива
Фото из архива

30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в целях реализации энергоэффективных мероприятий в жилищном фонде разработан проект указа, которым предусмотрены источники финансирования тепловой модернизации, включая заемные средства, дифференцированный подход к определению размера господдержки в реализации собственниками данных мероприятий. Об этом заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин рассказал во время встречи с главой представительства Всемирного банка в Беларуси Александром Кремером, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Основополагающей темой встречи стало обсуждение проекта организации энергоэффективных мероприятий в жилищном фонде. От имени правительства вице-премьер выразил признательность представителям Всемирного банка за помощь, которую банк оказывает стране в реализации инвестиционных проектов, касающихся важнейших сфер экономики - энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Анатолий Калинин отметил, что Беларусь заинтересована в повышении энергоэффективности жилых и общественных зданий. Первоочередной задачей является сокращение потребления тепловой энергии в жилищном фонде, обладающим наибольшим удельным теплопотреблением (около 30 млн кв.м эксплуатируемого жилья). Реализация мероприятий позволит в дальнейшем экономить финансовые средства как населения, так и страны в целом.

Александр Кремер подтвердил необходимость проведения энергоэффективных мероприятий в жилищном секторе Беларуси и готовность банка к софинансированию с привлечением к этой теме других международных финансовых организаций.

Вице-премьер отметил необходимость организации на начальном этапе информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам тепловой модернизации жилья, в том числе через СМИ. Анатолий Калинин уверен, что успех в реализации мероприятий зависит от того, как преподнести его общественности, а также в эффективности проектов на примере демонстрационных объектов. Глава представительства Всемирного банка поддержал данную инициативу белорусской стороны.

В связи с этим Анатолий Калинин и Александр Кремер договорились о проведении за рубежом при методологической и финансовой поддержке Всемирного банка обучающего семинара (стажировки) для специалистов в сфере идеологии и по связям с общественностью заинтересованных государственных органов, в том числе облисполкомов, а также работников СМИ, по вопросам организации и проведения информационно-разъяснительной работы с населением при планировании тепловой модернизации, с учетом накопленного специалистами банка опыта работы, в том числе в странах постсоветского пространства.

Заместитель премьер-министра поручил заинтересованным госорганам во взаимодействии с Всемирным банком проработать возможность привлечения средств Глобального экологического фонда на проведение в стране широкой информационной кампании среди населения.

Анатолий Калинин указал на необходимость реализации в каждом регионе демонстрационных проектов по комплексной модернизации одного-двух многоквартирных жилых домов с одновременным проведением их капитального ремонта и выполнением энергоэффективных мероприятий, обеспечивающих снижение удельного теплопотребления этих домов не менее чем на 50%. Такие демонстрационные проекты должны быть реализованы за счет средств местных бюджетов с привлечением финансирования Всемирного банка и с применением схемы частичного возмещения собственниками жилых и нежилых помещений затрат на проведение энергоэффективных мероприятий.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?