Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси с 12 ноября вводятся безотзывные банковские вклады

Экономика 11.11.2015 | 23:15

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с 12 ноября вводятся безотзывные банковские вклады, при которых досрочный возврат по инициативе вкладчика не предусматривается. Соответствующая норма заложена в декрете Президента Беларуси от 11 ноября 2015 года № 7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Нацбанке.

"С 12 ноября 2015 года в Беларуси изменяется классификация банковских вкладов (депозитов), - заявили в Нацбанке. - Документ (декрет №7. - Прим. БЕЛТА) вступил в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие только на вновь заключаемые договоры банковского вклада (депозита)".

В пресс-службе пояснили, что в соответствии с действующей в настоящее время классификацией банковские вклады в Беларуси подразделяются на несколько видов:

срочные вклады (возврат вклада осуществляется по истечении срока, определенного договором, процентная ставка зависит от суммы и срока размещения вклада - чем больше сумма вклада и срок его размещения, тем выше процентный доход);

условные вклады (возврат вклада осуществляется при наступлении определенного условия (события), зафиксированного в договоре); вклады до востребования (деньги с такого вклада можно снимать в любое время без потери процентов, но процентная ставка по ним обычно ниже по сравнению с другими видами вкладов).

"В соответствии с декретом № 7 начиная с 12 ноября 2015 года договоры срочного и условного банковского вклада будут подразделяться на безотзывные и отзывные. Главной отличительной особенностью этих двух видов договоров станут условия досрочного возврата вклада", - рассказали в Нацбанке.

При заключении отзывного договора будет предусматриваться возможность досрочного возврата вклада по инициативе вкладчика. При этом конкретные сроки и условия возврата вклада будут прописываться в договоре между банком и вкладчиком.

Безотзывным договором досрочный возврат вклада по инициативе вкладчика не предусматривается. Вернуть вклад до истечения срока действия договора можно будет только с согласия банка.

"Договоры банковских вкладов (депозитов), заключенные до 12 ноября 2015 года, будут исполняться на прежних условиях в течение всего срока действия. При продлении договора на новый срок его положения должны быть приведены в соответствие с требованиями декрета № 7", - отметили в пресс-службе.

"При этом государство по-прежнему гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных на счетах и (или) во вклады в банках, и возмещение 100% суммы этих средств в валюте счета либо вклада с выплатой процентов", - подчеркнули в Нацбанке.

Проценты по краткосрочным банковским вкладам с апреля 2016 года будут облагаться подоходным налогомПроценты по краткосрочным банковским вкладам с апреля 2016 года будут облагаться подоходным налогом
При этом подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада.


Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.352 BYN 2.359 BYN
USD
2.0047 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.387 BYN 3.34 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси