Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси с 2019 года будет усовершенствован механизм обжалования решений налоговых органов

Экономика 28.06.2018 | 18:38
Фото из архива
Фото из архива

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 2019 года в Беларуси будет усовершенствован механизм обжалования решений налоговых органов. Об этом сообщила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА, комментируя предложения по комплексной корректировке Налогового кодекса.

"Со следующего года плательщики будут вправе выбирать, в какой вышестоящий орган подать жалобу. И у этого вышестоящего органа, даже если это будет министерство, не будет основания для отказа принять жалобу", - пояснила Элла Селицкая.

Она также отметила, что предусматривается в целом усовершенствовать механизм камерального контроля. Он будет направлен на то, чтобы плательщику дать возможность самому устранить свое нарушение, не доводя до составления налоговым органом акта камеральной проверки и приостановления операций по его счетам.

"Поэтому плательщикам будет даваться время на предоставление дополнительных документов и пояснений. Нужно и важно услышать каждого плательщика: почему у него возникли расхождения между налоговой декларацией и той информацией, которой располагают налоговые органы. Часто это вызвано объективными причинами", - подчеркнула замминистра по налогам и сборам.

Такой же подход предлагается внедрить и в отношении приостановления операций по счетам в банке при наличии неисполненного налогового обязательства. По действующим нормам, если плательщик в срок не уплатил налоги, то уже со следующего дня у него приостанавливаются операции по счетам.

Суть предложения в том, что по результатам проверки, выявившей такие налоговые нарушения, добросовестным плательщикам будет даваться определенное время, чтобы рассчитаться с бюджетом, без приостановки операций по счетам. "А если плательщик постоянно несвоевременно исполняет налоговые обязательства, тогда речь идет о высоких рисках неисполнения налогового обязательства, и отсрочка приостановления операций по счетам ему предоставлена не будет", - уточнила Элла Селицкая.

Важно также, что сумма пеней, начисленных по результатам проверки, будет ограничиваться суммой доначисленных налогов. "Так мы хотим избежать ситуаций, когда плательщика проверяют за длительный период, доначисляют ему небольшую сумму налога за период десятилетней давности, а пени, начисленные на эту сумму, намного превышают сумму налога", - прокомментировала заместитель министра по налогам и сборам.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?